银杏树作文
每当我抑扬顿挫地读着宋代诗人葛绍体的《晨兴书所见》时,眼前仿佛出现了星罗棋布的银杏树。这也使我想起家乡那些饱经风霜的银杏树。 银杏树是一种珍贵的树,科学家称它为活化石。
在我的家乡,随处可见大大小小的银杏树,都是生命的代表。 在姊妹园中有两株孪生的银杏古树,它们度过了漫长的岁月,谁也算不清它们的确切年龄,这两株银杏树长得极为相似,枝干挺拔,已经长到3层楼的高度了。如果你想要知道它们有多么粗壮的话,要七八个小同学还能把它合抱过来。它们从树梢到树根无不挥洒着生命的坚强与美丽。现在就和我一起去看看属于它们的春夏秋冬吧。 春天,万物复苏,桃红柳绿。清晨,我迈着轻盈的脚步来到姊妹园,刚踏进姊妹园,便看到满园粗壮、巍然的银杏树。看着那些银杏树感觉它们似乎醒了似的,挺拔的枝干上冒出了一个个小巧玲珑的翠绿的小脑袋。远看像一片嫩绿的新头发;当你离近仔细观察时,那些刚出来的叶子像一片片的小蒲扇。
眨眼之间,春姑娘默默地走了,酷热难当的夏季来临了。如今的银杏叶已经比春天时候的银杏叶长大了许多,摸上去也没有春天的时候那么娇嫩了,反而粗糙了许多,叶子也比春天的时候多了不少。
你可以看到银杏叶的上方,都堆了一大堆的叶子,这一堆,那一堆,就像一把把撑开翠绿的雨伞,屹立着。到七八月的时候,我们便能听到知了的惊叫声。在银杏树下我们经常可以看到儿童嬉戏,也可以看到人们在树下乘凉、看书、聊天,不过最多的是人们的欢声笑语。 秋天是一个果实累累丰收的季节。银杏树的枝头已经逐渐发黄,叶子也开始干黄,从上到下简直像换了个新装,美丽极了。这些银杏叶,随着嗖嗖的秋风,在银杏树之间翩翩起舞,煞是好看。如果用《晨兴书所见》中的一句来赞美,可以用“满地翻黄银杏叶,忽惊天地告成功。”
在银杏叶的缝隙中,你可以看见一个个又圆又大的银杏果,你可不要小瞧了它,它的作用可大了,它可以预防心脑血管疾病,也可以消灭杀菌,也可以延缓衰老。
寒冷的冬天降临了。洁白无瑕的雪花,纷纷的从天而降。银杏叶那金黄的叶子,现在已剩寥寥无几了。因为大寒的到来,枝干上已经被厚厚的积雪所覆盖,不仅银杏树被积雪覆盖,大地也被覆盖着。
万物就像披上了一层白纱,晶莹洁白。 无论是春天、秋天、还是夏天,冬天,只要你去了姊妹园,银杏树都会给你一道亮丽的风景线。我爱家乡,我更爱家乡的银杏树。