银杏树作文
历史所留下的文物固然很珍贵,然而,承载了历史,见证了历史变迁和沧海桑田的东西,却更加的值得珍惜。
那棵在安亭古银杏树就是在唐朝时被被人种下,在这个世界上,带着希望,存活了一千多年。于是,我们驱车前往安亭,欣赏这一棵独具意义的千年古树。
来到安亭才发现,为了这棵银杏树,人们以古树为中心,兴建起了一座环境优美的公园。或许是有了那棵古树的缘故,一进入公园就感受到了那种震人心魄的力量,一棵古树在公园中央直插云霄,周围的花草为其做着点缀,把整个公园装点得刚柔并济,古香古色。
此时的天气早已进入初秋,可园内却依然鸟语花香,丝毫没有秋的萧瑟。一条清澈的小溪贯穿整个公园,更是为这个风光秀丽的公园增添了浓墨重彩的一笔。平静的水面映出彼岸的风景,两只红蜻蜓在水面上嬉戏,在波光粼粼的水面上触碰出一个又一个的涟漪,向远处慢慢扩张,虽然破坏的水面的宁静,但却多了一份灵动的美丽。
如此美妙动人的景色竟能够在这充满喧嚣嘈杂的城市中看见,我不免在心中感叹,这简直就是陶渊明笔下的世外桃源啊!
而当我们来到银杏树下时,内心才真正受到震撼:这就是活了千年的树!粗壮挺拔的树干彰显着他的力量,他仿佛就像一位充满智慧的老者,端坐在阳光和煦的午后,这一坐,就是一千多年。粗壮的根在泥土中盘根错节的生长,这就是古树生命的源头,这就是他对生命最好的诠释。那一树青翠茂盛的枝叶却并不那么沉重,反而给人一种轻快活泼之感,没错,他依然很年轻!一阵秋风吹来,从树上卷下几片金黄的树叶,轻轻放在草地上,不久,地上便斑斑驳驳的铺满了树叶。我弯下腰,拾起一片树叶,仔细端详起来:那金黄的色彩是秋天到来的证明,扇形的轮廓也甚是优美。将它凑近鼻子闻了闻,一股银杏独有的香气扑鼻而来。
自古以来,诗人便将银杏称作是“秋天的皇后”,这次亲眼所见,果然不乏皇后的美丽端庄。当之无愧是秋天里最美的主角。
我们走近古树,轻轻抚摸着他的树干,感受着他千百年来所受的痛苦与折磨。我取下胸口闪耀着的红领巾,将它挂在树上,同时,在心里埋下属于自己的那一个小小的愿望。
古树啊,你凭借着自己的力量活了千百年,和一代又一代的人一同成长,看尽了时代的变迁的每个朝代的兴亡盛衰,阅尽了人世间的沧桑,我希望你要一直好好的活下去,带着我们的信念与希望,再活上千年,万年!