从前有座山,山上有座庙,庙里有个小和尚,小和尚每天靠从山下打来的水来维持庙里的生活,过了几天来了个高和尚和胖和尚,他们来了,就把寺庙里的水喝完了,可谁也不愿意再去挑水,于是便练起了“躲藏神功”。
两天后。他们觉得这也不是办法,于是就开始分段跑接力赛挑水。前面几天还好好的,但好景不长,胖和尚不乐意了,“不公平,我那段路又长又陡,太难走了。不行,我得少走一点。”另外两个和尚说:“这可不行,我们的路还有石子硌脚呢。那我们也少走点吧。”就这样,他们谁也不乐意多走,又练起了“躲藏神功了”。
两天后,他们用了一个激将法,谁挑的水多,谁多吃一道菜,谁挑的水少,谁吃白饭。一周后,小和尚不乐意了,说:“我个子小,力气也小,你长得那么壮,力气大,自然挑水多,你次次多吃一道菜,我每天都吃白米饭,都快变成‘白饭和尚’了。”“谁让你长得那么小,你看我每次都能吃到那么香的菜……”小和尚又不愿意打水了,他们又来练“躲藏神功”了。
三天后,高和尚提了一个主意:“用竹竿和摇杆做个装置,我在下面打水。胖和尚把桶装满,把水桶放在绳钩上,小和尚摇上去,把水倒在缸里,于是,他们就这样干了一周,一周后,高和尚和小和尚说胖和尚的活儿最不累,不公平,胖和尚说这是你们给我分配的工作。“才没有,你肯定想偷懒,少干活。”“对,没错,就是这样!”他们又七嘴八舌的吵了起来。
唉,没办法,他们只好在一个牌子上写着“高薪招挑水工”,请人挑水去了。