关于竹的作文
说起竹,无人不知,无人不晓。
竹,四君子之一,有着超凡不俗的品格;岁寒三友,竹又在其中。每当秋风拂去,寒冬将至时,竹子依然青翠不减,这是一种坚毅的美。
我已不大清楚,是什么时候喜爱上竹的;也不知道从什么时候开始,集邮本里渐渐多了有竹的邮票;更不知几何起喜欢上了墨竹画,简简单单、轻轻松松几笔,便能把竹的风采淋漓尽致地展现在宣纸上。
清幽,是竹子的一大特点,否则何来幽竹一词呢?爱竹的我更喜爱竹林,因为竹林更显幽深。炎炎烈日下,行走在清幽的竹林里,心中还会有多少烦恼呢?恐怕也只有心静如水了吧!这种宁静的美已渗透我的内心。
竹中空而干直,是竹的另一大特点,象征着做人要正直、虚心,这样才能虚怀若谷,海纳百川。
自古以来,竹就是文人墨客喜爱的植物之一。郑板桥曾咏竹千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,好竹之情溢于言表;王维有独坐幽篁里,弹琴复长啸的诗句,可谓写尽竹中游玩的万千潇洒;苏东坡的宁可食无肉,不可居无竹,更见爱竹之痴。
竹,真是一种不平凡的植物!