年夜饭的味道作文
“嗖,嗖”鞭炮飞上天,纷纷爆炸。今天是除夕,农历的最后一夜。我们和我们的亲戚朋友要去酒店吃饭。
除夕对中国人来说是一个非常重要的日子。人们在这一天看书是非常重要的。除夕是指每年农历十二月的最后一天晚上,与春节(农历正月初一)有关。‘除夕夜’里的‘除’字是‘去’的意思;容易;‘交替’的意思是,除夕夜的意思是‘月穷年竭’,人要去旧司,现在去旧司,明年是阴历的最后一夜。因此,这一时期的活动以消除旧和更新旧,消除灾害和祈祷祝福为中心。除夕夜,吃年夜饭是必不可少的习俗。那一天,在外工作的人要回家,和家人团聚,吃一顿好吃的。在古代,除夕夜大家都不用上班,甚至监狱里的犯人都被送回家吃年夜饭,可见年夜饭对中国人的重要性。
到了酒店,看到里面灯火通明,到处挂着红灯笼,扶手上挂着红色的中国结,感觉过年很开心。到了包厢,就开始吃年夜饭,桌上的菜很丰盛。我们一家人团聚了,围坐在桌旁,一起吃年夜饭。很难形容我内心的充实。我们在餐桌上享受美食盛宴。桌子上有火锅、炒菜、凉菜和小吃。火锅象征繁荣,鱼象征过剩。我们边吃边笑,谈着一年的收获,都在微笑。我还吃了饭,和表姐聊了一学期的学习和收获,很开心。
我喜欢除夕晚餐。由此,我也认为家庭是中国人的基石,一年一度的年夜饭充分体现了中国家庭成员相互尊重、爱护和帮助的高尚品质,使家庭关系更加密切。