年夜饭的味道作文
题记:辞岁之风自晋朝以来就很盛行。西晋《风土志》说:“除夕夜,围炉而坐,达旦不寐,谓之守岁。”
辞年,就是在除夕吃丰盛的晚餐,俗话叫做“年夜饭”。大年三十,我们一大家子,回到爷爷家过年,吃年夜饭。
全家人在爷爷奶奶的指挥下,各自忙活起来。厨房里,三妈跟四妈准备做饭。阳台上,二妈跟妈妈摘菜、洗菜。客厅里,爸爸跟三爷、四爷打牌。大门外,小孩子们忙着贴春联。二爷在跑里跑外地忙着拍照。房内院外,每个角落都流淌着笑声,洋溢着欢语。
“开饭了,开饭了”。我们随着喊声来到餐桌前,哇!饭菜太丰富了。荤菜,有肥而不腻的粉蒸肉、外焦内脆的炸排骨。清蒸鱼预示着年年有余,热气腾腾的火锅,意味着来年红红火火。素菜,有绿绿的竹笋、黄黄的豆腐皮,红红萝卜最受人喜爱,赚了个好彩头。
大家纷纷围桌而坐,我们先举起酒杯,祝愿爷爷、奶奶身体健康、万事如意。接着,我们又举起酒杯,祝大伯们生意兴隆,芝麻开花节节高。第三次,举起酒杯,祝愿我们这些孩子们都能学习进步。整个房间里充满了浓浓的年味。菜的香,香得很浓烈;酒的香,香得让人回味;火锅的香,香得让人有联想。这些香味从火锅的嘶嘶声中飘出来,从孩子们口水中流出来,从一家人的交谈中溢出来。
快乐的时光过得飞快。当……当……当……,午夜的钟声传来。“噼噼啪啪”的烟花,炸响了夜空。我们将“达旦不寐”,迎接着,新的一年的来到!