年夜饭的味道作文
鞭炮的轰鸣声,旧的一年过去了;温暖的春风来到了新的一年,人们愉快地喝着新酿的屠苏葡萄酒。成千上万的家庭总是以新换旧。
——铭文
期待,期待,最后期待龙年的到来。吃年夜饭是中国的传统习俗。一想到那些好吃的,五颜六色的,诱人的年夜饭,我就忍不住流口水。今年我们一家人在奶奶家吃饭。
大年三十的早上,我催着爸妈早点起床,迫不及待的赶到爷爷家。我来爷爷家的时候,爷爷已经采购了大量各种品种的蔬菜,鸡鸭鱼肉满厨房都是。奶奶也在厨房忙着,洗菜,摘菜,切菜。看到这种情况,我不能“袖手旁观”,挽起袖子,主动说:“奶奶,让我来帮忙!”奶奶高兴地说:“对!先收拾桌子,然后过来帮奶奶摘菜,准备今晚的年夜饭。”
心情好,做什么都开心。一边唱歌,我一边擦洗桌子,整理地上的凳子和扫帚。这个小工作不难,很快就由我来完成。然后,真正的“工作”开始了,我会和奶奶一起准备年夜饭!
摘蔬菜,摘洋葱,洗菜,打鸡蛋看似很简单,其实没那么容易做到。就说打蛋吧。我轻轻敲了两三下,蛋壳都不动了,连一个小小的缝隙都很难看到。那些小缝隙好像在嘲笑我!着急的时候就往桌子边上猛敲,太可怕了。蛋清顺着我的手流到地上,蛋黄“少”,于是一个鸡蛋成了我的“牺牲品”。一边收拾残局,我一边气愤地说:“你个坏蛋,我告诉你,别以为我不行,我再给你打电话,哼……”打到第二个蛋的时候,第一次吸取了教训,最后顺利打蛋。
说到准备年夜饭,我最喜欢洗樱桃。去年爸爸让我洗樱桃,我边洗边塞到嘴里。洗完了只剩下半斤樱桃,这让我爸总说我是个小馋猫。剥鹌鹑蛋也是我最喜欢的工作。因为,我经常剥鹌鹑蛋,只要剥下来,一口就吃进肚子里。工作时,我可以享受美味的食物。为什么不可以?但是,今天做这两份工作的时候,我妈总是“监督”我的一举一动,我除了冻得手青一块紫一块的以外,没有享受到任何“美食”,但我还是喜欢我的劳动成果。
在紧张的劳动中,时间过得很快。向窗外望去,一盏大红灯笼亮了,树上的灯闪着光,零星的鞭炮声开始骚动起来。让我们看看我们大桌子上丰富的菜肴:嫩葡萄干、红螃蟹、白胖饺子我第一个上场,举起酒杯祝爸爸妈妈——身体健康,工作顺利;祝爷爷奶奶——幸福如东海,生活比南山好。我的父母,爷爷奶奶也给了我他们的祝福。
品尝着这顿丰盛的晚餐,隐约的新年钟声在我耳边响起,离我们越来越近。新年气氛突然越来越浓,龙年终于到了!