年夜饭的味道作文
过年了!厨房里的奶奶忙碌着为一家人准备年夜饭,妈妈则打着下手,一会洗菜、切菜,一会摆放碗筷。厨房里叮叮当当,锅碗瓢盆声不时传来,家里好不热闹。
晚上,美丽的烟花在空中绽放,家里堆满了年货和姨妈叔叔们送的礼物,叔叔们坐在桌子边,边喝茶边聊天。我和堂姐在看电视。
我看了一会儿便溜进厨房,正巧看见奶奶在炒豆芽,我撇了撇嘴,不太高兴:“奶奶,为什么又要吃豆芽啊,我最讨厌吃这个了。”“这个菜可是每年都得吃哟!”奶奶嘴上回应着我,手中却还不时翻炒几下。“为什么……”一句话还没说完,我便被妈妈拽了出去。“在这捣什么乱,还是快出去吧。”妈妈关上了门,和奶奶一起忙活起来。
“吃饭了——”随着奶奶因团圆而喜悦的语调,一家人坐在桌前开始吃饭。“让爷爷奶奶先夹菜。”爸爸挡住我的筷子。“好,我先夹个菜。”爷爷看准了我爱吃的就往我碗里夹。“好了好了,我夹过了,大家快吃吧。”我们都被爷爷逗笑了,拿起筷子吃了起来。
鲜美的红烧鱼、绿油油的炒菠菜、美味的鲍鱼……我的手臂跃过一盘又一盘的美味佳肴夹到了如意菜。“咦,你不是不喜欢吃炒豆芽的吗?”奶奶奇怪了。“因为它是如意菜嘛,吃了如意呀。”堂姐笑着帮我答道。“哈哈……”大家都不禁笑了。这温暖的气氛就如一朵花,绽放,绚丽。
年夜饭,这不仅是代表迎接未来,还吃出了祥和的气氛,吃出了家人的快乐,还有团圆和喜悦。