年夜饭的味道作文
在假期里,这对我们的孩子来说是一件非常愉快的事情。他们可以得到一笔丰厚的压岁钱,玩得开心,吃一顿丰盛的年夜饭,我家也不例外。
今天是除夕。爸爸妈妈请了很多客人吃年夜饭。他们正忙着用各种蔬菜准备——道菜。看,我的厨师——“王厨师”(爸爸)来了。我看见他右手拿着炒锅,左手拿着勺子走进厨房。先炒蒜末,再放入木耳,最后放入银耳抄。突然,厨房里传来一阵爆炒声,与此同时,香味飘了出来。爸爸换了各种肉做各种菜。我给这些凉菜和热菜起了好听的名字:花开花落,荷花浮在水面,莲子鸡汤,水果沙拉。光是听这些名字你就一定流口水三千英尺了!这时,屋外也传来鞭炮声。屋内屋外的热闹场面混杂在一起,像是在演奏一首交响乐。过了一会儿,客人们一个接一个地来了:有表兄妹、堂兄妹、祖父母。我们马上给大人拜年:“新年快乐!”大人们高兴得赶紧掏出红包。过了大概几分钟,我开始吃年夜饭。于是大家围桌而坐,倒了满满一杯酒,互相祝福。除了丰盛的菜肴,还有一种传统小吃,——饺子,让我想起了去年表哥为了吃带币的饺子胃不好。我真的很担心他再吃坏肚子就吃不到其他好吃的了。
“你为什么要吃年夜饭?”表哥好奇地问我。
“传说莱文有三个儿子,死后都成了疫鬼。两个住在河边,一个住在屋角,大年三十出来吓唬小孩子。因为火可以驱邪,所以人们在除夕夜烧火。再加上家人团聚,鼠疫鬼不敢出来打扰孩子。还有,一家人在吃年夜饭的时候,会聊很多闲话,每个人都会聊到自己在外面遇到的得意事,让一家人一起分享快乐。”我告诉了我表哥。
“对,你表哥说得对,就是这样。”月经说。“这是给你的。”月经递给我一个盒子,上面有一条红龙。当我打开盒子时,我发现里面放着两个小酒杯。酒杯上写着“茅台”二字。我觉得这个杯子可以给酒量不大的爸爸用。
然后我和表姐、表姐、表姐举起酒杯说:“祝爸妈笑得开心,工作顺利。”爸爸妈妈说:“祝你身体健康,天天学习。”大家齐声举杯:“干杯!”
然后我和表哥表姐给大家表演了一个节目。第一个节目是合唱:新年快乐。我是指挥,也担任过主持。我和表妹手舞足蹈,一字一句唱着新年快乐。虽然表哥不会唱歌,但他还是像我们一样哼着歌,逗得大家哈哈大笑。第二个程序是一个适合所有人的纵横字谜。谜语是咬掉牛的尾巴。大家都猜不到。过了一会儿,妈妈突然举起手:“我知道是‘苏’!”我马上拿出奖品——,一块巧克力。我妈开心的亲了我的脸。然后,我们玩了成语接龙。我先说:“照明。”,“明,星。”,“星星,星光。”“光,光,光……”表哥一时想不起来,摸了摸自己的小光头:“光头!”大家哈哈大笑起来。
这时,爸爸从厨房家里出来,手里拿着一盘烤鱼,对我们说:“别笑,来尝尝烤鱼!”我们正准备吃饭,我表哥喊:“别吃!吃了鱿鱼真的会被开除!”我们又笑了。
应该说,春节作为中国传统节目中最大的节日,意义深远。是维系家庭纽带的重要环节,也是社交的黄金时间。随着时代的发展和社会的进步,人们的观念也会不断更新。希望以后的“岁月”更有趣,更快乐。