年夜饭的味道作文
今天是除夕,大家都在忙着准备年夜饭。我家也不例外。我爸准备对付鱼的时候,我脑子里闪过一个念头。让我爸教我做鱼。
春节了,大家都很忙,我没事干,好尴尬,我也想帮帮大家。我把我的想法告诉了我爸。爸爸听后说:“好吧,你打算怎么办?”我想了想。我喜欢吃水煮鱼。爸爸只想做鱼。让我们煮水煮鱼。“爸爸,我们煮水煮鱼吧。”“好的。”爸爸简洁地回答。
照你说的做。我先帮我爸把鱼处理好,然后再切。一开始我切了一块又薄又厚,后来我爸看到说我切错了。要切成蝴蝶状,就是不要一刀砍下来,再用第二刀砍下来。只有0.5厘米厚。很快,我就切好了,然后把鱼平铺在案板上。鱼头切成两半备用。然后将鱼头、鱼尾、鱼骨放入碗中,将切好的鱼放入碗中,分别加入盐3克、蛋清1份、料酒15毫升、生淀粉15克。
之后我和我爸开始做香油。将100毫升油、15克胡椒、15克胡椒、八角、茴香、肉桂、肉豆蔻和香叶倒入锅中,用小火加热10分钟。十分钟后,关小火,加入一些干辣椒,继续加热3-5分钟。辣椒微焦时,去掉所有香料。
五香油准备好后,你就开始煮鱼了!先在锅里放一点油,用5个干辣椒炒香锅底,放入豆芽,加盐炒熟,放入容器底部。然后往锅里加水烧开。煮沸后,将腌制好的鱼头、鱼骨、鱼尾煮熟,上桌后放在豆芽上,然后将鱼片放进去焯一下,变色,取出,放在鱼骨上,在鱼上撒一些干辣椒,剩下的辣椒和胡椒放在预先煮好的芝麻油中。油温80%热时,加入一些干辣椒。这样,水煮鱼就做好了。
煮好的鱼该吃了。吃饭的时候,吃着自己做的水煮鱼,感觉比以前甜了。