大年三十作文
上完坟后,我们兵分两路,一路是我一个哥哥(我有两个哥哥)他们一家回老家过年,另一路是我们去他们家过年(因为我另一个哥哥家在他家附近)。然后我们去了批发市场,买了一箩筐菜和肉,满载而去。
话说这大年三十,一共有3个习俗,年夜饭、看春晚和压岁钱,其中的看春晚可是中国千年以来的优良传统,不过大多数人都只是看看小品相声之类的东西,其他都没什么好看的。要说这令人期待的事自然是压岁钱,一些人的压岁钱是可以花的,另一些人则说自己有成千上万快的压岁钱,可惜都存在银行里,一分也花不了。
大约六钟左右,年夜饭已经做好了,一大家人欢欢喜喜坐在一起。餐桌上摆满了花花绿绿的蔬菜,美味扑鼻的排骨,鲜嫩活美的鱼汤…大人喝酒,小孩吃菜,等酒饱饭足的时候,正题来了,该发压岁钱了。妈妈说,压岁钱可以发,但是需要我们整点祝福的词,他们一高兴就可以发压岁钱。
因为妹妹最小,而且爱说话,所以这第一炮该由她打响。妹妹拿起可乐跟爸爸说,祝他越长越帅;又跟舅舅说,祝他来年发大财;然后又是跟妈妈,跟舅妈,跟老娘姥爷。最后一共获得四百块钱压岁钱,当然其中少不了大人的暗推波澜。然后又是我那个上大学的哥哥,也没整什么好词,同样也获得了四百块钱。我有点腼腆,但是最后还是说出来了,也是四百。
吃完饭,东西都撤下去,摆上了瓜子糖果,等到八点的钟声一响,春节联欢晚会开始,大家都守在电视前头看春晚,我在屋里看书,有小品我才出去看看。就这样一直到了凌晨,新年的钟声响起,春节联欢晚会圆满结束,大家才散了,陆陆续续会去睡觉了。
闭上双眼进入了梦乡,新的一年又开始了。