保护地球作文
尊敬的各位领导,同志们,朋友们:
大家也许都知道,刚刚过去的4月22日,是第四十一个“世界地球日”。在今天这个特定的时刻,我在此倡议:让我们大家一起行动起来,共同关注地球,共同保护地球!
地球是人类的共同家园。千百万年来,这颗蓝色的星球承载着万千生灵,静静地,旋转在自己的轨道上,默默地奉献并养育着生命和希望。蔚蓝的海洋,黄褐色的土地,绿色的森林,银线般闪闪发光的河流,朵朵白云漂浮在空中,流动出一幅幅大自然的美丽画卷。其实,地球的美丽不仅仅在于它拥有的这份罕见的蓝色,更在于它用几十亿年的时间孕育了绿色的生命。迄今为止,地球是我们发现的惟一拥有生命的星球!
在这个神奇的星球上,有一望无际的平原,连绵起伏的丘陵;有茂密的森林,茫茫的草原;有小桥流水的江南水乡,也有人烟罕至的西域戈壁;有赤道热带的绮丽旖旎;也有南北两极的银装素裹;有直插云霄的珠穆郎玛峰,也有令人惊心动魄的科罗拉多大峡谷。除此之外,更有水天一色、孕育了无数生命的浩瀚大海。
然而,随着现代人类科学技术和经济水平的不断提高和飞速发展,人类享受着色彩斑斓的现代化生活的同时,空前发展的物质文明也让地球——我们赖以生存的家园,付出了沉重的代价:天空失去了蔚蓝,大海泛起了泡沫,物种开始减少;漫漫黄沙代替了昔日郁郁葱葱的林海,曾经孕育灿烂古文明的河流变成了干涸的河床,原本瑰丽优美的风景化为荒野;……还有气候变暖、冰川融化、大气污染……自工业革命以来200余年的时间里,人类社会以前所未有的强度与速度进行资源开发利用的同时,也不断冲击着地球的生态平衡。在长期毫无节制地开发利用资源之后,大自然向人类频频亮起了红灯!20xx年联合国发布的《千年生态系统评估报告》,为地球环境的恶化再次向人类敲响了警钟。
让人稍稍感到欣慰的是,面对生存环境的变化,人类并非无动于衷。关注地球,保护地球,实现人与自然的协同共进与和谐共存,已经成为国际社会的普遍共识;世界各国政府都在积极作出反应,将保护地球环境问题纳入到主流发展日程中来。近几年来通过并实施一系列有关地球环境的国际公约。如《联合国千年宣言》、《生物多样性公约》、《京都议定书》、《哥本哈根协议》等等,这一系列国际公约,推动了地球环境问题的国际合作,巩固和加强了各国在环保目标上的承诺。
尽管保护地球的行动取得了一些成果,但人类所面临的挑战依然严峻。保护地球、维持可持续发展的努力将是人类进行的一场永无止息的战斗。保护地球,就是保护我们赖以生存的家园。在第41个世界地球日刚刚走过之际,让我们大家以高度的责任感、时不我待的紧迫感和历史赋予的使命感,积极行动起来,从我做起,从现在做起,从一点一滴做起,多种一棵树,多植一片草,保护地球,善待地球,为实现人与自然和谐发展而不懈努力!
谢谢大家。