春意盎然,我和好友熙熙相约公园游玩。突然间,乌云密布、狂风大作,我们赶紧跑到就近的亭子里避雨。
我刚转身,就被吓了一跳。不知什么时候冒出来一个瘦瘦的老。只见他穿着一件长衫,头发花白,拢着一个小抓髻,正趴在石桌上自斟自酌,自得其乐!
我拉着熙熙,壮着胆子走过去,推了推他:“老爷爷,你是谁啊?”
“呓嘘唏……”老爷爷伸了个懒腰坐了起来,茫然地望着四周。
熙熙见那个酒壶很别致,就想去摸一下。哪知老爷爷一把将酒壶藏到怀里,愤然道:“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁!”
“是李白的诗,我爸最喜欢了,没事就拿出来念叨!”我小声说。
熙熙惊讶地问:“你不会就是李太白吧?”
“呓嘘唏”,曾说过那是古人的感叹词。没错了,一定是穿越了!我得赶紧帮问问他最想问的事情。
“您好!李白爷爷!您最喜欢自己创作的哪首诗啊?”我恭敬地问道,“我猜你最喜欢《将进酒》,你刚才不是还念吗?”
“非也!”
“那就是《蜀道难》,我爸爸说这首诗基本就是您一生的概括和感叹!”
“亦非也!”
“……那就是《饮中八仙歌》,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙,我爸喝酒的时候常蹦出这一句!”
“《梁园吟》是也,乃遇佳人也!”
“那您最喜欢自己的哪一句诗呢?”
“只要工夫深,铁杵磨成针啊!尔等乎?”
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我摇头晃脑地吟道。
“白毛浮绿水,红掌拨清波。”熙熙也脱口而出。
“妙哉!妙哉!呓嘘唏……”李白喝了口酒,摇摇晃晃地走了,一会就不见的踪影。
赶紧的,我要回去把这些都告诉爸爸!