我的拿手好戏作文
每个人都有自己的拿手好戏:有的是画画,有的是跳绳,有的是唱歌……我的拿手好戏是做饭。
我喜欢做饭是受妈妈的影响。记得第一次做饭是在十岁的时候。那天,因为家里来了客人,妈妈在厨房里忙得像陀螺一样转个不停。看着妈妈忙得满头大汗,我特别想帮妈妈做点事情。我就在厨房里一会儿捣鼓捣鼓菜盆,一会这儿扫扫那儿擦擦。看到我那么想帮忙,妈妈就让我做一道拍黄瓜。我一边回想妈妈拍黄瓜的过程,一边自己摸索着做。我先把黄瓜清洗干净,接着把它们整齐地码在案板上,小心翼翼地握着菜刀用侧面使劲拍黄瓜,随着“啪啪啪”的声响,滚圆的黄瓜被拍扁了,清香的黄瓜味飘了出来。接着,我要调酱汁了,妈妈在一边指挥着:生抽一勺、醋一勺、糖一勺、盐半勺、香油三滴……我像做实验似的精确地一步步操作着。最后,我把酱汁浇在了黄瓜上。看着这一盘拍黄瓜,我骄傲不已。饭桌上,大家对我的拍黄瓜赞不绝口,还夸我是个做饭小能手。
从此,我就爱上了做饭。炒鸡蛋、土豆丝、炒茄子……这些家常小菜我都会做。只要有机会,我就会大展身手。
暑假的一天,我和表弟俩人在家。肚子饿得敲起了小鼓,家里还是没人回来,我拍着胸脯对表弟说:“中午我给你做饭,保准你吃得又饱又好。”我信心十足地走进厨房,发现冰箱里还有剩米饭,于是决定做个蛋炒饭。我先把油放到锅里,放到锅里才发现忘了打鸡蛋,我又手忙脚乱地去打鸡蛋,结果一不小心把鸡蛋磕地下了。我又重新去打鸡蛋,结果往锅里一倒,“轰”的一声着起了火,吓得我赶紧用锅盖盖住,再掀锅盖一看,鸡蛋成了“巧克力”。这时,表弟凑了过来,看着我的“杰作”笑得直不起腰:“你这饭能吃吗?”最后,我俩吃的方便面。
我的拿手好戏还得好好练练!