精彩瞬间作文
精彩一瞬间,往往是台下十年的磨砺。
路边花坛,人们关注的往往是花花草草,经历春风的洗礼,小草破土萌发,鲜花缤纷绽放,或是生命力顽强,或是色彩艳丽。还有一种似花非花、似草非草的植物,它顶着那貌似花苞的什物,低垂静默。我们不知道它沉默了多久,只知道它也曾沐浴春风、经历寒冬,却耐得住寂寞,不管注视它的目光有多么焦急、多么无奈。
终于有一天,深夜,它开放了,绽开了灿烂的笑容。即使那夜无人欣赏,它绽放开了花苞,明艳动人,然后,含笑枯萎。
它的名字叫昙花,虽然只绽放了一刻,精彩了一瞬间,但那是它给予世界的惊鸿一瞥,生命的价值全在于这一瞬间的精彩。
春天,所有冬眠的昆虫们终于复苏,蜜蜂在花间自由自在的舞蹈,蚂蚁贪婪地嚼着刚搬来的食物,蚯蚓在泥土里穿行——在热闹的春天,一只虫子却披着厚重的外壳,潜伏在混沌的连蚯蚓也够不着的地下世界。它明明也渴望新鲜的空气、自由的欢乐,它为何不趁早破茧而出?
终于到了夏季,一切繁华快要落幕时,它出来了,扔下厚重的外壳,跃上最高的枝头,放声高歌,歌声响彻云霄。歌醒了花间沉睡的蜜蜂,歌醒了穴中贪婪的蚂蚁,歌醒了泥中歇息的蚯蚓,歌醒了世界的生机与活力。然后,它虽一片落叶而飘零。
它的名字叫蝉,在地下苦等十几年,再唱响一个夏天,精彩一夏,对于十几年的生命蓄势来说只是精彩一瞬间。
世界万物都如此吗?经历了风雨的苞,熬过严冬的虫,虽然仅仅只在深夜绽放几个小时、唱响一个夏天,但那一瞬间他们的生命是精彩的,值得我们为他们喝彩。
我们的人生不也如此吗?十年、数十年的努力,也许就是为了生命中的几个精彩一瞬间。你,我,他,现在的磨砺,就是为生命蓄势,然后绽放美丽的光芒。