假文盲作文
车站里,“母子上车处”五个大字赫然写着。这时,走过来几个男人,往印着五个大字的地方一站,一副不可盖世的样子。有的正闭目养神,有的人正望着人群发呆,有的则拿着报纸阅读。一个手中抱着孩子的妇女也往五个大字走来,当看到一溜男人时,顿时愣住了:难道他们是文盲吗?无奈下,只能被挤到了一边。她手中的孩子哭闹着,她忙得手忙脚乱,一滴滴豆大的汗珠从脸颊上滚了下来。但那一溜男人仍然无动于衷……
那些“假文盲”们,难道你们不为自己这种违背道德的行为感到羞耻吗?其实生活中也有许多像这些男人一样的“假文盲”。
公交车坐得多的人会发现,公交车中间有8个位子,在那8个座位旁边有四个醒目的大字——照顾专座。但又多少人真正做到了这四个字,理解了这四个字;又有多少人是只看见而不行动的呢?
有一次,七八十岁的老爷爷上了车,站在一个照顾专座旁。而坐在那个座位上的小伙子却装作没有看到这个人一样,低着头继续玩手机。他身旁那位好像一阵风就能吹倒的老爷爷似乎跟他无关。瞧,他穿得多时新呐,黑色的外套,蓝色的紧身牛仔裤。可他的人心却远远不如他表面看起来的光彩。难道他不知道他身旁站着一位瘦弱的老人吗?难道他不知道这样做违背了道德吗?难道他不知道人心的丑恶是永远不能用衣着掩饰的吗?不,他都知道。可他为什么对此视而不见呢?原因就是他的道德出了问题。
我们生活中有太多类似的“假文盲”。我真想问问他们:“你们的道德到底体现在哪里?”我们应该杜绝类似事情的发生。每个人都应该有公德心和道德,让我们的世界更加美好。