我最敬佩的人作文
让我敬佩的人许许多多,有伟大的科学家,诲人不倦的老师,救死扶伤的医生……但是让我敬佩的还是那位孝心少年——游柘楠
游柘楠原本生活在湖南省县城一个幸福的家庭之中,可是她13岁那年,妈妈因病去世,让游柘楠陷入了极度的痛苦之中。爸爸又是残疾人,而且她还有一个幼小的妹妹,游柘楠成了家里的顶梁柱。但是家里没有了经济来源,这可怎么办呀!游柘楠想了一个办法:放学后就去卖报纸来补贴家用。
说干就干,游柘楠放学后,到报亭阿姨那拿了一大打报纸,接着来到大街上,卖起了报纸。
无论是酷暑还是严寒,游柘楠卖报纸从来没有间断过。她的声音家喻户晓,她的足迹遍布大街小巷。记得那一个十分寒冷的冬天,由于长时间的叫卖和站立,她的嗓子干哑的几乎说不出话,双腿颤抖得几乎站不稳,但她仍然坚持在卖报。从她那消瘦的脸面和吃苦的劲头,看到了她的坚持和毅力,她的身材虽然不高,却挑起了家庭这副千斤重担。这时,天渐渐黑了,早已饥肠辘辘的她,不由自主的走到烤地瓜摊前,将手慢慢的伸进衣兜,握着两枚一元硬币。“这钱是给爸爸买药的钱,不能动”。游柘楠想着想着,迅速地将手从兜里抽了出来。
游柘楠卖完最后一张报纸,手指冻得已经伸不开了,双脚已经麻木了。当她回到家将卖报纸的钱交给爸爸时,爸爸看到她那冻得紫红一双小手,双眼模糊了。游柘楠每天除了卖报,又要照顾爸爸和妹妹,为他们洗衣做饭,自己还要上学和完成作业。游柘楠多年如一日,后被中央电视台评为“中国最美孝心少年”。
游柘楠的这种孝敬父母的优秀品格,难道不值得我们敬佩吗?我们要把敬佩变成行动,努力刻苦学习,用优异的成绩报答父母的养育之恩,用所学的知识为祖国建设做贡献!