我最敬佩的人作文
在我们的生活中,有许多值得我们敬佩的人。有为国家和民族利益抛头颅、洒热血的民族英雄戚继光、董存瑞;也有为了保护森林资源,抢救人民生命财产和安全,献出年轻生命的武警战士。更多的是我们身边的一些普通人。他们看似普通,却有着一颗“大爱”的心。他们无私奉献、救死扶伤却不求回报。我的邻居李阿姨就是这样一位另人敬佩的女军医。
去年夏天,李阿姨在青州休假期间,在所住的酒店大堂,巧遇了一位因急症突然晕倒的日本游客。当时面对突然倒地的病人,在场人员都焦急地围观,但又不敢盲目上前施救。就在这时,人群里传来一个急促的声音;“快打120!”听到这声音后,在远处登记的李阿姨放下行李,赶忙跑过去。拨开围观的人群,蹲在病人身边,并立刻用拇指掐病人“人中”穴位。与此同时,招呼身边的人帮忙把病人调整至平躺姿势。阿姨见掐“人中”病人也无反应,眉头紧皱,面露紧张神情。思索一会儿后,她果断地解开病人上衣领口,跪在地上,双手交叉,有节奏和力度的按压病人的胸口,给病人做心肺复苏。一下,两下,三下……阿姨气喘吁吁,脸都涨红了。但她一直没有放弃。不一会儿,病人头晃了一下,发出了几声呻吟。众人见抢救见效,病人苏醒了,都常舒一口气。这时120救护车也赶到了现场。李阿姨又向随行医护人员快速专业地介绍了病人的情况和初步的抢救过程。看到病人被安全转移到救护车上并得到了专业的监护,她才默默地消失在人群中。
事后,日本友人经多方打听,通过酒店监控录像,得知了整个过程。费了一番周转后终于找到李阿姨。日本友人深深地向李阿姨鞠躬致谢,并拿出重金表达诚意。据说,正是因为李阿姨及时专业的施救,才帮他争取到了宝贵的“黄金”抢救时间。否则,后果难以想象。但阿姨却对这一些婉言谢绝了。她说:“我是一名医生,这都是我应该做的,只要病人平安就好。”
“平安就好”这几个字深深地印在了我的心里。阿姨用自己的专业治病救人,不求回报,值得我们大家敬佩!