竹子的作文
一直不太喜欢竹子这种东西,太有气节。虽是人类一直追求却难以实现的美德,也被文人墨客几多歌颂,但这世界是个世俗的世界,不比世外桃源般清高自在——不懂世故圆滑,未必好。
琼园不知何时栽起了竹林,正闲庭信步于荷塘边的我偶于那一片粉面桃腮后瞥见了清雅的一片绿,自然而纯粹,与四周的姹紫嫣红格格不入。我嗤的一声笑出来,纵使它竹子再几多肃清,这样一瞧,倒多了几分“自恃清高”的滑稽。两个极端,一个美在外,一个涵在心。配在一起,两种美都大大削弱了,这花种的,啧啧,可惜了。
缓缓沿岸边垂柳向那片翠竹林走去,我不免疑惑。总觉竹子与荷花相似,都清高自诩,不染尘埃,而偏有那么点不似。细想去,我又明了:荷花清高中透着妩媚,却不以色侍人,翩然潇洒,最近佛性。而竹子则多了几分冷清疏离,不理会世故人情,单单倔强地向上长,任你菩提树下几多涅槃,它就是不理会。梅兰竹菊,花中四君子,也唯独它,清高过了头,缺了美感。
已踱步到竹林中时,天已至暮色。最爱那句写竹的诗:幽篁一夜雪,疏影失青绿。正值夏夜,无雪,却有朦胧月色,散碎如金丝,照亮整片林子,疏影摇曳,有沙沙风声细语,贴过脸颊,柔柔飘摇而去。竹叶碧绿,密密撑起一片碧色的遮蓬,空旷处可见漆黑的天际和淡淡的月。地表空明,晃得整个竹林都蓄满灵气——琼节高吹宿风枝,莫过于此境。青青的竹碧如玉,抚上去,手心便传来一片沁凉。沙沙蝉鸣作响,似竹林在细语声声,望着那一棵棵笔直的青竹,我沉默了。繁华尘世,我们究竟该选择什么?记得看过一篇文章,叫《低头与抬头》,抬头做人,低头处事。有竹子一般坚韧不拔的内心与意念,却也该懂得何时应用。原先只见也只知竹的刚正不阿,却未想过画家笔下空幽的月色竹林是这般美得让人舒心。
轻风扶细柳,绕过耳畔,对我呢喃。我意识到,要回家了。暮思竹林,我似乎明白了什么——待人接物,最根本的精神,也就是不向人低头,自认卑贱,这是不能变的;但在不可更变的情况下,也不能一昧倔强做事,我行我素,要学会通融变更,却不影响本质,才能在与人交往中游刃有余。
回头,繁星点点,暮色笼罩下的竹林愈发深幽。月光疏已密,风声起复垂。