我的班主任作文
父爱如山,母爱如水,在这山山水水之间,有一种爱,它像父爱一样高峻,母爱一样细腻,那便是老师的爱。在我的小学生涯中,我遇到了许多的好老师,有的幽默风趣,有的和蔼可亲,有的严厉有加……
升入五年级,我们迎来了一位新班主任——马老师。马老师高高的、瘦瘦的,戴一幅高度近视眼镜,眼镜后面一双爱笑的、慈祥的小眼睛,每当马老师对着我们笑时,她的眼角就出现了一条条像小溪一样的、细细的皱纹,老师说,那是岁月饶不了她,是岁月留下的痕迹。马老师很勤快,每天中午我们午睡时,她就把教室和走廊的角角落落扫得干干净净。
开学第一天的语文课上,马老师没有给我们上语文课,而是给我们讲了一个我们耳熟能详的童话故事《灰姑娘》,她讲得娓娓动听,使我们身临其境。讲完了,老师没有问我们好听不好听,而是问我们:“听了这个故事,有什么想法?”同学们纷纷举起了手,有的说:“我们要像灰姑娘一样诚实,一样勤劳。”有的说:“要像灰姑娘一样守时,一样善良。”后来,老师对我们说:“你们说得都很好。同学们请你们想一想,如果灰姑娘没有漂亮的衣服,王子会看中她吗?如果灰姑娘不遵守时间,12点以后将会是什么结果呢?如果灰姑娘没有小鸟的帮助,又会是怎样的呢?所以老师要求你们,我们即使没有灰姑娘一样漂亮的衣服,但不管何时,不管男孩、女孩,都要清清爽爽地出现在别人面前;我们要遵守诺言;当我们遇到困难时,要像灰姑娘一样去寻求别人的帮助;要像灰姑娘一样,勤劳、善良……”原来故事中还藏了这么多道理,听了老师的话,我深有感触:即使是灰姑娘,只要努力,一样可以成功。
开学第二天,我们班好些同学在英语默写中,成绩不理想。马老师又教育他们说:“英语学不好,会影响到我们以后的升学。现在我们还在小学五年级,就算从头学起,也还是来得及的呀。把自己当成一只笨鸟,人家读一遍,你读五遍,人家写五遍,你写十遍,我就不信英语怎么会学不好呢?难道你就甘心落后吗?”听了老师的话,我们在上英语课时就特别认真。
这就是我的新班主任马老师,一个时而温柔,时而严格,工作认真,热爱学生的好老师。我爱马老师!