梦一场作文
早有歌言人生如一场游戏一场梦,初闻此言,略感有些荒唐。但如今,在接触了越来越多的历史事迹后,感慨万千。这如梦般的历史有时分明就是一场戏:人物不停登场,也不停下场,配着梦幻般的历史背景,构成了一出完美的戏。
有句话说得好,没有昨天就没有今天。也就是昨天丰富了今天。多年来,历史一直是以一种“戏”的形式出现。从小就让我津津乐道的是《三国演义》这一出戏。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”几句豪迈的诗句成为了这出戏的开场白。紧随其后的是刘关张桃园三结义,一度让我热血沸腾,为着三兄弟团结一心,对抗敌人的决心而大受鼓舞。但当戏发展到高潮,三兄弟相继死去,不免让我灰了心。这世间令人振奋之事,难不成只能如“戏”般结束:人物在盛大的场景中登场,在惨烈中逝去?我开始探索,这世间的事,是不是也在努力遵循着某种游戏规则。也许正是由于有了以上这种不符民心的结局,开始有了“戏说”与“正说”之分。《三国演义》中的某些过程也是虚构的,其中就夸大了某些主要人物的功绩,逐渐形成一种崇拜。但现茌,专家正努力将“正说”融入民间。不过这还是难抵人们对“戏说”的推崇,只因为那独特的“戏剧般”的人物与结局。
有人说“盛极必衰”,但这似乎只局限在“戏”中。我常常在想,在我生活的这出戏中,是不是也得与“三国”中的三兄弟一样,完完全全被作者局限在剧本中?我的所作所为是否也如剧情发展一样,不断有规律地呈现出来?
当然,这一谬论,也在我的不断发掘中不攻自破。英国物理学家霍金一直是我十分敬仰的人物。他在生活中扮演了一位残疾人,也扮演了一位出色的科学家。按常理,他将背负永久的病痛度余生。但,出人意料的是,他在万人不可思议的目光中迎来了荣誉,他生命的那条顽强的线条,组成了他的戏剧人生。他创造了末来,他带来了希望,他汇集了从古到今的奇迹
人生这部戏,或许就是世间最曲折最漫长的一部了。它用它略带虚幻的结局来引导着我们,但,这毕竟是虚幻的,我们有必要不断地充实虚幻,改变虚幻。“人生”这部戏的剧本掌握在我们自己的手中,而不是由别人为我们撰写。