大树妈妈刚生了三个种子宝宝,过了几个月这些种子生根了,发芽了,渐渐长大了。一天,大树妈妈对孩子无语:“孩子们,你们长大了,是时候离开妈妈的怀抱了。”于是,他们三兄弟各自选择了自己的命运。
一向胆小怕事的老三不想离开妈妈温暖的怀抱,选择了留在这安全的港湾。在暴雨来临时,大树妈妈为他遮风挡雨;在烈日炎炎下,大树妈妈又帮他挡住强烈的阳光……可由于老三没有接受雨的洗礼,阳光的沐浴,还有树和他一起争夺营养,所以长得又小又矮,别的树木都飞快地往上长,只有他还停留在那儿。过不多久,就因为营养不良而死了。
再说老二吧,就是要人管着。这不,刚离开大树妈妈,他就无法无天了。别的树木都循规蹈矩地按照自然规律春天长叶子,冬天落叶子,默默地接受护林工人的照顾:冬天帮他们保暖,夏天帮他们除虫,还让工人们帮他们撑个架子,只有这个老二偏不,他冬天长叶子,春天落叶子,当护林工人们来照顾他时,他不但不感谢,还气愤地抖抖身子,把虫子弄掉在护林工人身上,护林工人气得再也不料理他了。获得“自由”的他高兴极了,今天愿歪在这边,明天长歪在那边,最后长成一棵歪脖子树。
老大很稳当,他找到一个土地肥沃的地方,生根发芽,长出了许多绿莹莹的叶子宝宝,多年以后,他长成了一棵参天大树,让这一带空气清新,还让村民们有了乘凉的地方。可以说,他是三个兄弟中本领最大的一个。