安全的作文
同学们,当你走出家门走在上学的路上你是否意识到,你已经开始与交通打交道了。虽然我们生活在农村,交通还不发达,但是交通已经成为我们生活中重要的组成部分,与我们的生活密不可分。有同学说了:走路,谁不会呢?其实不然。如果我们不注意交通安全,走路也闯祸。因此,我们上学读书、放学回家、节假日外出时,即使走在偏远的农村小道上,也要遵守交通规则,增强自我保护意识。走路时,思想要集中,不要东张西望,不能一边走一边玩耍,不能一边走路一边看书,更不能三五成群并排行走。
每天,不遵守交通规则的行人、车辆比比皆是。例如,许多人无照驾驶各种机动车辆,农用机动车违法载人载物,未成年少年违法驾驶摩托车、老年摩托车,未满十二周岁的儿童骑自行车上马路等等。这些违反交通法规的行为,极大的影响了正常的交通秩序。出行安全,不仅关系到自己的交通安全,同时也是尊重他人生命的体现,是构筑和谐社会的重要因素。
即使这样,还有一些人一失足成千古恨,永远的失去了他们宝贵的生命。
我曾经听说过这样一则交通安全事故:那是一个晴朗的日子,一个男孩骑着自行车,不知要去哪儿,由于他骑得太快了,差一点儿就撞上了斑马路上的行人。行人劝他不要骑得那么快,可他不听劝告,继续骑他的“飞车”,脸上不时露出得意而急促的神情。这个男孩可能是有什么急事吧?要不然他怎么会骑得那么快呢?但这样很有可能会发生交通事故的,果然不出所料。在一个拐弯的地方,有许多人围在路中央,这不是刚才骑“飞车”的那个男孩吗,他怎么被车撞了?旁观者议论纷纷,“唉!这孩子这可怜啊!刚才不小心撞上了一辆大卡车,连人带车一起飞了出去。”“如果这个孩子车骑得慢一点,如果那个开车的开慢一点,如果……”可是,再多的“如果”也不能使这朵已经完全凋谢的蓓蕾重新开放。这个男孩的父母不知为这个倒在血泊中的孩子操了多少心,可现在只能眼睁睁地看着自己的孩子离去,让父母悲痛万分……
生命是宝贵的,人的一生就只有一次生命,我们应该爱惜生命。注意交通安全也是爱惜生命的一部分。现在因为交通事故而死于非命的人太多了,难道他们不是死的太冤枉了吗? 同学们:行动起来吧!让我们从小做起,从小事做起,自觉遵守交通规则,让世界减少悲剧,让我们的社会更加平安,让生活变得更加美满幸福!