安全的作文
人生最宝贵的是什么?有人会说,是聪明智慧,也有人会说,是家财万贯,其实人生最宝贵的是生命。不是有一句话叫做生命是革命的本钱吗?生命是珍贵的,是公平的,它对每个人都只有一次,失去了就不再拥有。
现在因为交通事故死于非命的太多了,难道他们不是死的太冤了吗?我曾经就见过这样一则交通事故:那一天天气晴朗,我和妈妈一块上街,看见一个年轻的小伙子骑着自行车飞快地行驶着。穿过了一条条人山人海的街道,路上的行人都劝告他说:“骑慢一点吧,这样你会很危险的。”那个小伙子听了,不屑一顾地说:“我想骑多快就骑多快,你们管不着。”说着,他又加快了速度。这时,他回过头来,对那些被他远远甩在后面的人得意地笑了笑,嘴里还不时地哼一些歌曲。人们都望着他,深深地叹了口气,我对妈妈说:“妈妈,他这样是不对的,迟早会出事”。果然不出我所料,没出两分钟他就被一辆大货车给撞死了,听有些人说,人和车整个都飞了出去。
大家都围到了一团,我和妈妈也去凑热闹,这又是一个血淋淋的场面。人们都说:“如果这个小伙子骑慢一点就不会发生这样的悲剧了,如果……”是啊,但这只是如果,假如有千千万万个如果也不能够使已经凋谢的花瓣重新再长出来。我相信,他的父母一定在家里焦急地等待着他的归来,然而,所迎来的却是这样一个噩耗,他们一定会伤心欲绝,悲痛万分。
我曾经看过一个触目惊心的数据:从全国情况来看,1995年至20xx年十年间,由于超速行驶共造成10.6万人死亡;到20xx年,因超速行驶引发的事故次数位列第二,而死亡人数和直接财产损失都位于首位:超速行驶引发交通事故33487起,造成11478人死亡、36633人受伤、直接财产损失1.34亿元。与车速有关的交通事故已占到交通事故总数的80%,保持安全的行车速度已成为保障广大交通参与者生命财产安全的重点内容之一
如果我们能够从自己的家庭幸福出发,多注意、多留神,相互谦让就不会发生这样或那样的悲剧,否则,那么你就等于点燃了死亡的蜡烛。