夜猫子作文
现代社会随着电脑和网络的普及,人们对两者的依赖性逐渐增强。电脑和网络就像一把双刃剑,既给人们的生活和工作带来许多的便利,又给人们的健康带来了许多负面影响。有好多人终日在电脑前伏案工作、玩游戏,沉迷于网络世界里无法自拔,甚至将夜晚的大量睡眠时间贡献给电脑,长此以往,身体就会垮掉。青岛洪强骨科医院
多数网民属于“夜猫子”一族,他们通宵达旦地上网,导致长期睡眠不足。这样不仅会破坏人体的正常代谢,还会出现“上火”症状,严重者还易患电脑综合症,常伴随有头昏、注意力不集中、心烦、心慌、视力减退、目涩、易出汗、肢体麻木或颤抖等症状。此外,还有许多人喜欢在熬夜时吃煎炸食物或喝啤酒,这对身体健康而言无疑是“火上浇油”。
如果要避免电脑综合症的发生,千万不可过度沉迷于网络之中,还要注意健康饮食和劳逸结合,最重要的是学会控制自己的生活作息,不要陷入恶性循环。
当然也有不少人是出于工作的需要,不得不上网熬夜,建议朋友在熬夜前后搞好保健措施,才能尽快地恢复精神和体力。比如,注意喝水补水、尽量控制上网时间、用温水洗脸、注意各种营养素的摄入和补充(多吃一些胡萝卜、豆芽、瘦肉、动物肝脏等富含维生素A和蛋白质的食物)。如果在熬夜上网的过程中感到精力不足或者昏昏欲睡,就应该休息一会儿。熬夜之后要尽可能“补觉”,如果没有足够的时间可以补觉,那也要利用其他休息时间“见缝插针”地睡一会儿。