整理书柜作文
“月底之前把书柜整理好啊。”“哦,哦,知道了。”我有点心不在焉,离月底还早着呢。“你打算什么时候整理书柜呀?”“这个你不用管,月底之前会整理好的。”“今天把书柜整理好吧。”“明天,明天!”我有点心烦了。“不行,今天就得整理好,你看看你的书哪里都有,桌子上、床头柜、枕头下、茶几上、沙发上……”哎,这几天我都是在妈妈的催促声中度过的,所以现在一听到整理书柜,我就感到火冒三丈。为什么一定要理书呢?反正书总是要乱的,理了也没用,结果总是一样的,还不如不理。在我看来,理书纯粹是浪费时间,浪费精力,随手就能拿到书多好。用鲁迅先生的话来讲:“浪费自己的时间,等于慢性自杀。”说明浪费时间,不是件好事情,把时间浪费在理书上照样不是件好事情,干嘛要理书呢?
可是在妈妈的逼迫下,我只好心不甘情不愿地理起书来。我默默地看看占了整整一面墙的书柜,有点心酸,这是要理到猴年马月呀!不过既然怎么逃避也无济于事,我就只能开始整理书柜了。我看着凌乱的书柜,决定“化整为零”,一小格一小格的突破。我先把其中一个格子里的书抽出来,一部分一部分地扔到床上,弄得床直发出“砰砰”声,像在对我的行为表示不满。哼,你要投诉就投诉我妈去,要不是我妈让我理书,我才不会把书砸你身上。等我把家里各个流浪点找回来的书也聚在一起以后,才发现书柜好像有点放不下了。再过几天我还有一些新书就要到了,这样可不行哎。为了能多放点书,我决定换种方式放书,我把书从大到小一点点的横向叠起来,就连剩下的一点儿空间里也塞了一些别的书,整个格子里满满当当,不留一点儿缝隙。
整理完了一个,我又瞅准了下一个目标,这次我把剩下的书全摊在了地上,我就坐在一堆堆的书上理书。那一刻,我真觉得自己博览群书,家财万贯,地上的不只是书了,那可是白花花的银子呀!可是这也让我感到十分苦恼,这么多的书,哪里理得完?当我终于把书一点一点的叠好,塞进书柜以后,妈妈走过来,说道:“旁边的格子也要理,我的书就放在同一边好了。”我什么时候说要理你的书了,你不会自己理啊?我的心里发起了牢骚,不过我在理妈妈书的时候却发现了一本有趣的本子——妈妈大学毕业时,同学用来给她留言的本子。我偷偷地看了起来,当我看到“黑黑的皮肤,喜欢蓝色”这一句话时,感觉妈妈一下子亲切了许多。我皮肤也黑,我也喜欢蓝色,原来妈妈以前也和我一样。我默默地把那本本子收了起来,这也算是我整理书柜的意外收获吧!
经过了漫长的五个小时,我终于在自己的吐槽声中理完了书,看看书柜上的书,我长叹一声:“终于理完了,理书真累啊!”但是,一想到我那些原来流落各地的书都回到了它应该待的地方,我又挺有成就感的。不过,下次我还是及时地把它们归位吧,我可不想再经历这样的一次整理。