成长的烦恼作文
春去秋来,我已度过了十三个年头,我从呱呱落地的小婴儿成为了一个爱读书的小学生,又变成了一个懵懂的少年。在这十三年中,我经历过各种酸甜苦辣,更有一些让我烦恼的事。
十三岁,古时称舞勺之年,现在称青少年。不知从何时起,多了很多的烦心事。如:不知什么原因,我开始“横向发展”,体重在不断增加,而身高却不怎么长。最让我头痛的是由于自己肥胖,所有的运动都变得很吃力,跑步跟不上、跳绳跳不起……那个爱跑、爱跳闲不住的阳光小男孩哪去了?
随着紧张的初中学习生活,父母对我的要求也比以前严格了。记得小时候大声说笑,无所顾忌时,大人们觉得很可爱,但现在觉得很傻;小时候拍着肚子说:“妈妈,我饿了。”妈妈就会把好吃的递给我并且说:“给,多吃点……”而现在,每当我说饿时,妈妈就会说:“你是饿死鬼托生的吧!”唉……
在班里,有时我总想出个风头,但是表现出来的却没有预期的好,说出来的话全是错话,所做出来的动作也很傻,结果就常被老师和父母劈头盖脸的指责,当时我感觉我的心在滴血。再说说学习上的那座大山,你一直压在我的胸口,让我喘不上气来。
上小学的时候,感觉学习还是特别轻松,上课玩、下课闹。也可以考个差不多的成绩。整天无忧无虑。可是自从上了初中以来,学习压力打了很多。竞争也更激烈了,感觉身上背负的重任也大了很多。
最让我烦恼的就是我们学校的黑色月考,每次月考前,老师都会带我们复习和大量的做题,连大课间也都在背政治、历史……没有一丝喘息的时间,搞得我疲惫不堪。到考试时,我的内心无比紧张,许多学过的东西都忘得一干二净,对自己失去了信心。考完试后,卷纸发下来,看到分数内心失落极了,父母和老师常告诉我们:“一分耕耘一分收获、付出才有回报……”这就是我努力的结果?这样的卷纸我怎么带回家给父母看?大脑里浮现出妈妈的脸晴转多云,爸爸也随之严肃起来。在那一声声批评声中,我闭上双眼,无力反抗。我倚在窗口,眼里噙着泪水问自己:“我就这么失败吗?”
再有十天,又要月考了,我真希望通过这十天的认真听课和努力复习,能考一个自己满意的分数。希望这次考试能换来爸爸妈妈“啧啧啧”的赞扬声以及他们脸上无法掩盖的喜悦。因为我背负着父母对我的责任,我不能让他们再为我学习操心、担心。虽然现在在学习上我还有很多问题,但我一定克服。哪怕有烦恼,我也要把那小小的烦恼化作前进的动力,一路走下去。
成长的道路上总会有些烦恼,正是这些烦恼,才能让成长充满色彩,有滋有味,才能让成长更加有意义,才能更好地锻炼自己!