当我面对荣誉的时候作文
九岁那年,我的画《同在蓝天下》在深圳童话节获了金奖,老师在讲台上表扬了我,同学们也都跑过来祝贺我,羡慕我精湛的画技。我很开心,几乎天天都浸泡在这成功的喜悦中,不知不觉的就骄傲起来。接下来,同学想看一下我的画,我心里却有种躁动的情绪指引着我:你为什么要把这样漂亮的画给这种不懂艺术的人看?他们能欣赏你画上浇灌的心血吗?还是把画收好吧!我默认了这种做法,开始自大起来,不让同学们看我的画。
因为我的骄傲,同学们渐渐地不来要我的画看,也都不大愿意理我了。下课铃响后,教室里只剩下我和几个不大爱运动的同学,同学们都不约我玩了。我越来越孤单,慢慢地开始后悔了:不就几幅画吗?同学们看一下又不会怎么样!为什么我要为虚荣心而毁掉友情呢?我收敛起那种躁动的情绪——骄傲,决心回到从前,不再因荣誉而骄傲自大,不再让虚荣心冲昏头脑。
我又开始接纳每一个同学了。不论是哪个同学想看画,我都拿出来高兴地与他分享。如果有谁提出意见,我也不再不闻不问,而是虚心接受,并试图纠正。不久,我的同学们又来找我玩了。我心里十分高兴,我想:我找到了面对荣誉的最好处理方法。
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”在经历了这件事情之后,当我再次面对荣誉的时候,我一定会记住这句改变我一生的话。