萤火虫作文
夏天到了,在美丽的夜晚,萤火虫是随处可见的。
一天晚上,妈妈对我说,她们小的时候住在农村,经常在夜晚的空中捉萤火虫。听着妈妈讲着有趣的往事,一个好奇的念头在我心里冒了出来,我问妈妈:“您知道萤火虫吃什么吗?”
“我们以前只是捉萤火虫来照明,并不知道萤火虫吃什么,你可以在书上找答案呀!”听了妈妈的话,我茅塞顿开,立即翻开《昆虫记》这本书。
原来,萤火虫看起来性格温和,没有什么攻击性,事实上它是肉食动物,它最爱吃蜗牛。
萤火虫在捕食蜗牛时,手段残酷得惊人,方式也是堪称一流、独一无二,几乎没有任何昆虫与之媲美。
一般来说,萤火虫吃的蜗牛个头都不大,这种蜗牛常常出没在路边的麦杆或者是植物的枯枝上。在捕获时,它就像医生做手术前的准备工作那样,会先把它们麻醉,然后不断地咬,并从嘴里释放出分解动物肌肉的液体,这些分解液就是通过它两颗毒牙渗出来的。同时,这两颗牙还有其他功效,如果用放大镜仔细看的话,能够看到牙是空心的,它们可以不断地吸食蜗牛体内的液体,直到把蜗牛吸干为止。
学到这些知识,我大吃一惊,原来一个小小的萤火虫竟然如此神秘,而在我们的生活中,肯定还有许许多多的秘密等着我们。
我们一定保持一双善于发现的眼睛,好好学习,仔细观察,认真思考,在大千世界中,来发现更多的秘密吧!