"谁言寸草心,报得三春晖。”每当我读起孟郊的这首《游子吟 》,心中总是思绪万千,那个雨天 ,那个背影,一次又一次浮现在我的脑海。
窗外,狂风无情地撕扯着树木纤柔的腰肢,不断传来风的呼啸声。我坐在教室里,看着窗外,不禁皱起了眉头。风,越刮越猛,我的心情,也越来越沉重——看来,一场暴风雨在所难免。
果然,下午第二节课,倾盆大雨直泻而下,不一会儿,操场上的草坪就成了一滩沼泽地。直到放学,雨也没有要停的意思,不知疲倦的下着。由于这场雨来的太突然,许多既没有带伞又没有家长接的同学只能先留在教室里写作业,我就是其中之一。
时间一分一秒的溜走,一个又一个同学跟着来接的家长有说有笑的离去,渐渐的,教室里竟然只剩下我一个人。面对这巨大而空虚的教室,寂寞在我的心中蔓延……
“彤彤,妈妈来接你了,回家吧!”一个清脆的声音在我的耳边响起,我惊喜地抬起头,一个熟悉的身影映入我的眼帘——是妈妈。她额前的发丝已被风吹乱,手上的伞滴答滴答地流着水。看的出来,她一下班就立刻赶到学校了。我立刻收拾好书包,激动地扑到妈妈的怀里。我们俩说说笑笑地向家的方向走去。雨越下越大,而只顾和妈妈交谈的我却没有注意到,那把伞,始终撑在我的头顶……
终于到家了,妈妈收起伞,率先走进楼道,我紧跟其后。不经意间,我抬起头,视线却仿佛冻结了一般,再也无法移开——妈妈的脸上、身上都被雨水浸湿,可妈妈毫不在乎,我身上呢?完好无损,甚至没有一滴水。我的脑海中浮现出妈妈对我的爱——我生病时,彻夜地守在我身旁;我害怕时,帮助我鼓起勇气;我困惑时,帮我解开疑难;我快乐时,与我一同分享……刹那间,泪水溢满了我的眼眶……
有人说,世界上没有永恒的爱,我却觉得,母爱,是永恒的,无论走到天涯海角,它都在我的身边,永远相伴……