“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”人生之路,漫漫而艰辛,而我却不畏惧。因为是你,教会我如何“上下而求索”,教会我生的力量。
当我在咿咿学语时,你便出现在我的生命里。姥姥家的房屋,总是明亮而温暖。夏夜的蝉鸣被阻隔在外,你牵着我的手,我跌跌撞撞地走着。突然,你放开了我的手,我一时不察,一头磕上了灶台的棱角,却奇异地未察觉痛意。你蹲下,视线与我平行,坚定而认真地说:“摔倒了,就要自己爬起来。”懵懂间,我明白了什么。后来才知道,你怕我磕伤,便把海绵包在了屋里的每个棱棱角角,原来你的爱,竟是如此深沉吗?
当我初谙世事时,你便给我讲你年轻时经历的抗战、文革。那时我还未学过历史,是你为我打开了新世界的大门。你教我要用事实去感受,莫听他人道听途说。后来我才明白,知识其实都来源于生活,我也曾对自己所学迷茫过,但看到人们现在安居乐业的生活,就重新坚定了信念。
当我随着年纪增长与你日渐疏远时,健朗的你却病了。那场病很重,但我仍看着你每天乐观地生活着。直到你生命的末尾,我看见你抓着我的手,在纸上颤抖地写下”莫悲伤,要坚强。向前看,不弃不散”时,我才放声大哭,秋末冬初的那个午后,风吹动仍在顽强生长的野草簌簌作响,仿佛在吟唱着你生命最后的华章。
那一夜,风雨如晦。当我刚从期中考完的喜悦中拔身时,突然闻此噩耗。是啊,流年是那样地无理残忍,稍一踟蹰,它便偷梁换柱,叫你撕心裂肺,再难回头。而我却在这撕心裂肺中,感受到生的力量,即使无法同自然抗争,也要努力地活下去!
如今,我亲爱的姥爷,我的人生路上已没有了你的陪伴,但我亦不畏惧。因为我知道,你已教会了我太多太多,我将携着这份温暖,无畏前行。