又是一个美好的夜晚,我坐在书桌前,听着柔和的音乐,喝一口妈妈准备的橙汁,轻轻翻动书页。
读《三字经》——
“人之初,性本善,性相近,习相远”。书架上的那本已经有些破旧的《三字经》仿佛把我又带回到小时候和妈妈一起背诵《三字经》的时光。那时,还在牙牙学语的我和妈妈常一起在小区里散步。妈妈背一句,我就跟着背一句……就这样,我把整本《三字经》给背了下来,虽然还有许多地方读不懂。现在长大了,再次翻阅《三字经》,我发现过去很多不懂的现在都懂了。我懂得了“香九龄,能温席”的孝心;懂得了“融四岁,能让梨”的谦让品德;懂得了“如囊萤,如映雪”的坚持不懈……书就这样无声地向我输送着知识的营养,让我懂得人生的道理。
读《三国演义》——
赤壁之战、草船借箭、刘备托孤……一个个精彩的故事,让我仿佛回到了那金戈铁马硝烟四起的三国时代;一段段惊心动魄的历史,让我百读而不厌。重情重义的刘备,足智多谋的孔明,狡诈多疑的曹操……一个个个性鲜明的人物跃然纸上,让我的心情随着他们的命运跌宕起伏。书就这样带着我穿越时空,触摸历史的心跳,聆听历史的声音。
读李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,读纪伯伦“当你背向太阳的时候,你只看到自己的影子”的睿智,读许友彬《十月》里深沉的母爱……在书海里,我撷取一朵朵美丽的浪花,把我的世界装点得越来越绚丽多彩。
纵然时光流逝,书带给我的快乐永远都不会消失。