一合上眼,我就会想起他……
那是一个炎热的夏天,我在等公交车。旁边站有一个中年妇女,她旁边的女儿不停地询问:“妈,您好点了没?”母亲细声细气地说:“好多了。”这位中年妇女身体可能有病,我心里想着。车来了,人们像潮水一样,一拥而上。女儿为了不让母亲受伤,右手开路,左手拉住母亲,终于挤上了公交车。因为他们上车上晚了,所以没有座位。
一位年轻小伙儿突然站了起来,说:“阿姨,您坐我这儿吧!”旁边的胖小伙儿一听这话,马上有意见了,连忙说道:“这坐两人都挤,还能坐仨?”阿姨对那位让座的小伙说:“你坐吧,我马上就到了。”小伙儿站了起来,把阿姨慢慢地扶到了座位边,让她坐了下来。
他站在走廊里,我第一次邀请他到我旁边过来坐,他摇摇头不肯,可经过我再三邀请,他终于答应和我坐在了一起。前面那位胖小伙低着头、红着脸。他心里在想些什么呢?是不是对自己的行为有一点惭愧呢?
随着时间的流逝,许多记忆都已经渐渐忘记了。但我却常常想起那个穿白衬衫的大男孩。他那朴实的相貌,诚实的品质、深深地印在我的心里。