我爱家乡作文
我的家乡——芦溪,有着许多秀丽的景色,但我最喜欢的是从我家门前流过的那条无名小河。河里的水清澈无比,可以看到水底的沙石。河面平静得像一面明镜,阳光一照,跳动起无数耀眼的光斑。
小河是我们的好玩伴。儿时的我经常会和小伙伴们去河边玩。我们一到小河边就比赛打水漂,看谁打得最远、最响。每每此时,河面上就会荡起一圈圈涟漪。我们拍着手跳着、笑着,那笑声和哗哗的水声,汇成了一支美妙的乐曲,划破长空。盛夏时节,我们时常在水中嬉戏,只听见爽朗的笑声在空中回荡,任何烦恼的事情都与我们无关,小河是我们尽情撒欢的地方。
记得7岁那年,有一回,我与小伙伴们在小河里捉鱼摸虾,说是捉鱼摸虾,实则是在戏水。当我们兴致正高时,突然听见“扑通”一声,我一个趔趄摔倒在了河里。小伙伴们慌了神,我赶忙从水中爬起,还一个劲儿地高呼:“这儿水很浅,捉鱼可方便啦!”伙伴们见我滑稽的样子乐了,我也乐了。现在一回想起这事,我还是会忍俊不禁呢!那时的我们是多么天真无邪,小河带给了我们无限欢乐!
小河不仅是我们的好玩伴,更是大人们的好帮手。听爸爸说,他们小时候没有自来水,家家户户洗衣、做饭、做菜、洗猪草都是用小河里的水。现在虽然家家户户有了自来水,可人们的生活依然离不开小河。人们在小河里洗衣裳、洗被子、洗菜、冲凉……依然络绎不绝。小河是人们生活中的好帮手,以前如此,现在也如此。
小河里的搭石也构成了家乡的一道风景。每逢雨水充沛的季节,小河里的水就会猛涨。即使洪水退后,河两岸的人们来往仍不方便,家乡的人们则会根据水的深浅,从河的两岸找来一些平稳方正的大石头,按照一定的间隔,在小河里横着摆上一排,既方便了自己,又方便了他人。小河里的搭石从我记事起就有,那一块块长满青苔的石头经过岁月的打磨越发光彩照人,它们见证着岁月的流逝。
啊!我爱你,家乡的小河,你给了我们多少美好的回忆。你不求回报,就像那无私奉献的母亲。小河,你带来的“财富”,让我们的心灵变得充盈!