夏紫有一个坚强的母亲,所以她很坚强,因为她从不流泪。
夏紫在她七岁时发现了她母亲的琐碎细节。后来她对大家说:“我妈从来不流泪。”
有一次,夏紫打碎了一个小花瓶,里面装着我妈妈最喜欢的花。因为易碎,我妈把它放在温暖的客厅里。这一次,当夏紫倒下时,所有的小花瓣都脱落了,小花变得光秃秃的。当她看到这一幕时,夏紫大惊失色。她“哇”的一声躲在沙发底下。我妈从厨房过来,棉拖鞋前端全湿了。夏紫大叫一声后,显然是被水溅到了。她找到了打碎的花瓶,用扫帚以极快的速度打扫干净。扫完之后,她把受惊的夏紫抱到小床上。
半夜,夏紫被一阵咳嗽惊醒。她循着嘶哑的声音来到昏暗的客厅,发现母亲站在院子中央,只穿着一件薄薄的睡衣,侧身仰望着冰冷的月亮,脸上留下岁月的痕迹。一阵凉风吹来,母亲的身体抖了一两下,喉咙里发出“咳,咳”的声音,脸上蹦出几滴水来。当夏紫发现她妈妈在哭时,她忍不住哭了。她立刻转过头,发现是夏紫。她用手擦了擦眼泪,说:“哟!夏紫,别睡得这么晚,你在这里干什么,小心着凉。”夏紫说:“妈妈,你哭了。”妈妈笑着说:“妈妈在哭,你别想了。”但是,从母亲眼睛周围的红圈可以清楚地知道,她哭了。夏紫冲进母亲的怀抱,哭了起来。
后来,夏紫决定帮妈妈省心,因为不管她有多坚强,她都会为另一个人的所作所为感到难过。