懂得感恩作文
我第一次听到这句话却是在幼儿园之时。只记得那时候老师问了句:“小朋友你们懂得感恩吗?”我们当初还不知道感恩是什么意思,但也就我瞎搅和,没经过大脑思考就大声地炫耀似的喊道:“懂!”
然后全班人跟着一起瞎搅和,我也不知道他们懂不懂,我只是仍清楚地记得在我说了懂之后全班人异口同声得都说懂了,然后老师问了句谁来告诉我他是怎么感恩的。然后又全部都不说话了,接着全部都看着我。
后面我却完全没有印象了,有可能被臭骂一顿,亦有可能是蒙混过关而过了。
现在重新想想这个问题,竟不知不觉地发现,人长大了,想的东西也就多了,我觉得这两个字所含有的内涵我至今也没想明白,可是字典上却说得清清楚楚。
我懂得感恩么?
我觉得我懂,但是我又感觉到其实我并不懂。
或许别人的顺手帮助我会感激不尽,乃至于滴水之恩当以涌泉相报,但是为什么我当我面对的不是别人,而是我的父母时我的心却麻木了,实话实说,却有点理所当然的感觉。我曾为这种感觉而苦恼了许久——我真的是一个不懂感恩的人吗?
后来,我努力地克制自己,每次妈妈或爸爸帮助了我时,我都会说一声谢谢。
但是,逐渐的我发现,爸爸妈妈其实并不开心,而且还有点恼怒的意思。我又做错了吗?后来,我再也没有对爸爸妈妈说过谢谢。
有一天,我发现,当我为他们做了事情之后他们就会很高兴很高兴。
我很奇怪,后来想了很久……
终于想明白了……
谢谢是对外人说的,对至亲的人,却是不必要了,你可以什么都不说,或在心里说,但是你要做,你默默地无怨无悔地做便得了,因为,爸爸妈妈又何尝不是这样对你的呢?当两个力做出的是同一个方向的时候,力量就会成倍的增加。
当他人帮助你时,可由衷地说声谢谢,送些报酬以表达自己的感激之情。
当亲人搂抱着你,为你遮风挡雨之时,此时的这两个字便显得多余了,我们尽力地接过拿把曾为我们遮挡了十余年的伞,然后往前边站,这,就是最好的感恩方式。
你,我,他,懂得感恩么?
这句话是很无语的,懂,又如何?
要做。