我的爷爷是个戏迷,一有空,不是听戏就是看戏,闲着没事还爱唱几句。
有一次,该吃晚饭了,我把饭端到正在看戏的爷爷面前,告诉他吃饭了。20分钟后,我去看爷爷,发现他还在跟着电脑里的人看戏,没有吃饭。我贴在爷爷耳边大声说:“吃饭了!”爷爷这才如梦初醒,笑着说:“忘了。”
还有一次,我一打开电视,正好演豫剧《花木兰》,爷爷本来要出门,却又坐到沙发上看了起来。我笑了笑,问:“爷爷,您不出去了?”爷爷却连听也没听见,像是有什么东西塞住了耳朵。大约过了半小时,戏演完了,爷爷才不情愿地站起来,往外面走,边走还边说:“一场戏怎么演得这么快。”
爷爷经常学戏里的人唱那句“当官不为民做主,不如回家买红薯”,逗得我们哈哈大笑。爷爷还会学包公和花木兰,每一句学得都很像。
戏剧已经成为爷爷生活中的一部分,是它让爷爷的每一天都过得这么充实,这么多彩。