握手的作文
在公共场合,握手代表着尊敬与礼貌;在朋友遇到困难时,握手代表着鼓励和支持;在愤怒之后,握手代表着和解与宽容。
初二的时候,我因为一个很小的事情,与我最好的朋友小明,此刻想起来万分后悔。
一节下课,我正从位子上站了起来,小明正端着他那开水壶,倒着冒着白起的热水。正好,我一碰到那水杯,那杯中的水跳跃式的溅到了我头上,那水但是60多度的开学啊,那一阵阵炽痛,如针灸般的扎着我的头皮,我连忙用手去摸一下被烫伤的地方,我转过身,大声愤怒地说道:“你有病啊!没事在过道喝什么水!水这么烫,喝得下去?专门来泼我的吧?”我越说越生气,脑上还隐隐作痛,把能说出的话全部说出去了,看到他手上的水杯,一时脑热,把他手上的水壶,往上一排,杯中的水,也同样落到了他的头上。他便把水壶扔在一旁,一个拳头便抡了过来,我也不甘示弱也扑过去。
同学见到了连忙过来把我们俩按住,擦拭掉我们头上的水,让我们冷静下来。上课铃声响了,我们回到了座位上,一会儿我冷静下来,回忆起当时初一的时候……
那是第一次接触1000米的跑步,基本上我跑到第3圈就开始没日期了,便坐在树下休息,小明见我经常没跑完全程,就慢跑过来说:“1000米但是中考必考项目,如果就这样放下,那你中考不就放下了,那就上不了一类校啦。来,抓住我的手起来,一齐跑完全程。”说着他便伸出了手。我便一把抓住,慢慢地跑完全程。他不仅仅在我体育上帮忙我,在我学习上也经常帮忙我解决问题,我和小明成了亲密无间地好兄弟。
回头想想刚才地事情,似乎是我错在先,却大发脾气,还把水泼在他身上,破坏了我们2年来不长但是深厚的友谊,此时我的心中充满了愧疚,我便决定下课找小明道歉。
下了课,我走到小明位子上,低声地说:“小明啊,对不起,我刚才……”小明用手示意了我让我不要说下去,小明笑着说:“我本来也想过去道歉的,我就应要思考到过道的人很多,走来走去会碰到他人。我们不要让它影响我们的兄弟之情了。来。”他笑着伸出了手,我会意地抓住了,紧紧地握了一下……
矛盾有时会使友情破裂,只有静下心来分析问题,站在他人身上思考问题,那么握手使友谊更坚固、更持久。