那一次我真后悔作文
“你为什么拿着我的作业本?”我大声地质问我的同桌。“我只是想”“你是想抄我的作业!”“我不是”“别狡辩了,快把作业本还给我!”我一把抢过作业本,扔进了桌斗,可能是我的“暴怒”颇具震慑力,同桌一脸愕然地呆在原地,不知所措。
我的成绩在我们班里一直名列前茅,尤其是数学这一科,堪称全班第一。正是因为如此,我们班有几个平时不努力成绩又很差的同学总想抄我的数学作业。
从个人角度来说,作业是我的劳动成果,被抄作业就相当于被偷走劳动成果。从他人角度来说,抄作业会减弱个人的思考能力,抄上了并不代表学会了,是自欺欺人的一种表现。因此,我对抄作业这种行为十分厌恶,所以,也就有了开头的一幕。
那次是我在下课后上完厕所回到教室,远远地就看见了我的同桌在拿着我的作业本。我飞快地跑了过去,与他吵了一架,抢回了我的作业本,紧接着上课铃就响了。本来被抄作业就已经令我很生气了,但是我实在没想到,今天抄我作业的人居然是我那个一向老实巴交的同桌。我十分生气,上课时满脑子都在想这件事,甚至忘干净了老师讲了什么。
下课后,我走出教室,独自一人在楼道里生闷气。这时我的一个好朋友走了过来,替他向我解释。原来,那时候有两个同学趁着我去上厕所,想把我的作业本掏出来抄,但是我的同桌帮我护住了作业本,没让他们俩得逞。但是那两个同学刚走,我正好回来了,然后就不分青红皂白的斥责他。听完这些,我心中的怨恨瞬间化为了惭愧。是我误会了他,他心里该有多难过啊,那一刻,我真的后悔了我走了回去,看见他正在做数学作业,前面还有几道不会的题没有做。我拍了拍他的肩膀,真诚地和他说对不起,然后拿起笔,给他讲起了数学题
通过这件事,我也反思了自己。在生活中我们要学会宽容,给别人一些解释的机会,这样就能避免许多误会的发生。