消防演习作文
又到了一年一度的消防演习,但是,这次的消防演习却不同于以前。因为,这次会有专业消防员来学校示范。
下课了,我怀着激动的心情走出教室。同学们正七嘴八舌地议论着今天的消防演习。“主席台上有干柴和灭火器,很有可能要点真火示范!”听到这个消息,我不禁又一阵激动,五年来,这可是第一次啊!
消防警报拉响了,我们有序地排队下了楼,通往操场的空地上,放着一个罐子,里面不断地喷出红色的烟,染红了天空。我们用湿手帕捂住口鼻,冲过了烟雾,来到了大操场。
消防员叔叔演讲完毕后,最激动人心的时刻到来了——灭火示范。只见另一个消防员叔叔手持打火机,把一根棍子点燃,并伸进了一个装着木柴的铁桶里。瞬间,桶里的木柴被点燃了,把主席台前的几个班级吓了一跳。接着,消防员叔叔把灭火器上下晃了几下,然后拔掉保险环,拿起喷嘴,对准火源根部,按下手柄“扑哧”一声,一股白烟喷出,火熄灭了。
紧接着,第二次示范开始了。我挤到最前面,想要仔细观摩一番,却被扑面而来的浓烟熏得够呛,眼泪直流,怪不得都说浓烟是火灾中的最大杀手!
通过这次演习,我意识到了预防火灾是多么重要,不然,一不小心,就会家毁人亡!