难忘的味道作文
中华古国自古以来,美食品类浩如烟海,在如此繁杂的充满烟火气息的中国城,我忘不却的还是那端午佳节的粽子了吧。
又是一年的端午佳节,按照端午吃粽子的习俗,妈妈清晨出门已经买好了香香的粽子,我出门踏青回来采了一把艾蒿,带了一身清凉,全身舒爽。一进门就看到桌上的粽子,赶忙跑了过去,我把墨绿色的粽叶一片片拨开,见是我最喜欢的蜜枣馅,开心得不得了,香糯的江米包裹住红褐色的蜜枣,沾上一些绵软的白糖,小口咬下去,浓郁的粽叶香气和砂糖的甜蜜一同弥漫在口中,吃完之后久久回味着这个味道。
当年屈原不得志,赋离骚抱石沉汨罗江后,民间衍生出了吃粽子、赛龙舟等习俗。他为人正直,却不被人接纳,他有一颗爱国的心,却被无理的昏庸的君王和黑暗的世道吞噬。我望着眼前的几个粽子,愈发觉得它们仿佛是有生命的,蕴含着诸多意义。
小小的粽子包含了万千情感和文化,我们回顾历史,端午节是文化的凝聚,粽子独有的味道更是劳动人民智慧的创造,给生活平添一丝异趣。粽香穿越千年,此时也能给我们一个丰盛的回忆!
值此佳节,我们品尝一个粽子,共同回味中华文明那难忘的历史吧!