年的味道作文
2015年已经来临了,也就是说,离农历的新年不远了。瞧,生活里,不知不觉中,年味越来越重啦!
过年前肯定是要准备年货的。这一段时间,大人们就显得特别忙碌。什么酱鸭腿啊,鱼干啊,统统都要腌晒起来了。但真正让我感觉到新年降临的还是做腊肠。同样的时间,同样的地点,同样的材料,还有熟悉的味道,加上今年这次,我们家已经做了三年的腊肠了。做腊肠的步骤,我已经熟练得不能再熟练了。灌完腊肠之后,用棉线将腊肠一段一段绑分开来,再用竹签扎,将多余的空气挤出来。最后的步骤,就是晒腊肠了。要晒一个星期,太阳晒两天,之后几天阴干。我家的腊肠还放了适量的酒,那淡淡的酒香味儿掺和在腊肠里,这,才是真正的年味啊!
除了年货能让我体会到新年的逼近外,还有一样东西也让我感觉到了年的降临,那就是——期末考试!不是说这学期是五十年来最长的一学期吗?怎么这么快就要过年了啊?过年不就代表……期末考试!一个月以前,班主任就宣布了考试时间,还提早发了寒假作业。现在,离考试只有两三个星期了,老师们上课总是不经意间会说“期末考试离现在还有……星期。”真是‘鸭梨鸭梨大’啊!
过年啊,对我来说就是喜忧交加啊!喜的是要放寒假了,又可以玩,又可以收压岁钱;有的是要期末考试了,担心呐!