生日的作文
雨带来天的灰,教室里,灯光朦胧而深邃,我们握着一张A4纸,普通而微微发烫,穿梭在《论语》的时空隧道。
诵声朗朗,每人脸上的神情都庄重而肃穆。我们,隔着两千五百年的光阴,给孔子过生日。
这是一件不寻常的事,我第一次在老师的带领下,为某个人庆生。我们带着隐秘的激动兴奋,心照不宣地安静。我们每个人都预见到,这将会成为一场深刻的经历。
“子贡问曰:‘孔文子何以为之文也?’子曰:‘敏而好学,不耻下问,是以问之文也’” ……
气体不再流动,灯光仿佛凝住了,我似乎感觉到,有人浅浅注视,笑而不语。古老的门扉被轻轻推开,发出沉闷木讷的声响,灰尘簌簌落下,迷蒙了人眼。门后的天地徐徐展现。远近者幕名而来,凡是求学,来者不拒,赠礼是一捆捆嫩绿清香的菜蔬,一斗斗沉甸甸的稻谷,甚至是一个布衣,一扎鲜鱼……
孔子不教内心不使劲不用心的学生,他说:“不愤不启,不悱不发,举一隅,不以三隅反,则不复也。”我有些慌张惶恐,我自认不是个天资聪颖的学生,但我也从未用努力去企及。我不禁自问:我愿意自主学习吗?可以举一反三吗?我看见子贡好学上进,时常与老师讨教;我看见颜回住处简陋、饮食粗糙,但他不为所动,单薄的背影坚定而弘毅;我看见子夏感有所悟,心得亦德……我看见孔子带领众生四处奔波传教;我看见他们有时被盛情接待,有时被冷落鄙弃;我看见君王心不在焉地敷衍,我看见学生们一个个被挽留接纳,但孔子却仍在路上……
我被一股沉重的情感击中了,压得我几乎喘不过气来,我不懂他为何还在坚持,但这并不妨碍我尊敬孔子。虽然两千多年前他没有被接纳,但他的思想,封存在文字里,静默地等待着解封,这是孔子送给我们的礼物。它亘古而鲜活,比任何闪亮通透的宝石,圆润富有光泽的玉璧都要珍贵。
“有人要分享自己最喜欢的一句话吗?”老师的提问打断了我的征愣,才发现,眼角已经湿了。
没有人回应。
我犹豫着该不该举手,其实我并不能完全弄明白这些话的意思,但有一句话戳中了我:“君子欲讷于言而敏于行”,我的目光不舍得从上面移开,但我不敢说。因为我是“行动的矮子,语言的巨人”,由我说这句话,非常讽刺,但正因我做不到,我才向往。
小呆率先举手。
小呆不是一个聪明的孩子,他会在课堂上问老师某个字怎么写,也会要求老师重复刚刚讲过的知识点说过的话。但今天,他作为第一个勇者,站了出来。
我们看向他,他断断续续说道:“我……我最喜欢的一句是‘君子坦荡荡,小人长戚戚’……这句话告诉了我们,做事要光明磊落。”
掌声雷动,我们一一分享。
在这堂特别的课结束之前,老师拿出一盒果仁,走下来分发给大家,每人一粒。她说:过生日,就要有仪式感,这粒果仁权当生日蛋糕啦。
最后,老师说:“今天我们以诵读《论语》名句的方式纪念孔子,这粒坚果也是送给你们的礼物,希望同学们从先贤的哲思中汲取精神养料,让梦想的种子开花结果……”。
这颗坚果,这堂特别的课,对前人思想探寻学习的这份心,是给予我们的最好的成长礼物。
我会永远记得,孔子的生辰是9月28日。