生日的作文
今天中午第二节课,我们一起在赵燕老师的“书香园”班级里分享了他们的生日课程。
生日课程,这个名字在接触到新教育时,就听说过,但没有完整的听过一节课,也不知道这个课程是如何开展的,也怪自己平时不善学习,所以走进这个班级,来一场初体验。
黑板上左边大大地写着小寿星的名字,右边画着一个大大的蛋糕,上面画着8根蜡烛,还有一圈圈美丽的光环环抱着, “生日快乐”的背景音乐轻柔的播放着,将整个气氛烘托的恰到好处。
环节一
一首由赵燕老师自己创作的诗歌《我们一起出发》开启了生日课程,“书香园”的孩子们承载着诗歌的梦想,稚嫩的声音中有一种积极向上的力量感染着我……
环节二
小寿星“刘忻怡”带着“生日快乐”的帽子走上讲台,老师送给他一首小诗《好孩子---刘忻怡》,结合这孩子平日里的表现,一句句,一节节,这不仅是一首小诗,更是这孩子成长的点滴,感于赵燕老师为孩子写的诗,感于赵燕老师的平日里对孩子的关心-----“让我们一起来祝福刘忻怡同学吧!”,一句话把我从感慨之中拉了回来,“祝刘忻怡,生日快乐,永远拥有最美的梦想!”这集体的生日祝福词,如此震撼,我想带给这个孩子的是满满的高兴、兴奋,这么多人一起给自己说“生日快乐”是多么难忘,带给“书香园“孩子的更是一种关心同学的一种经历。
环节三
“互送礼物”环节,孩子们准备的一支铅笔、一块橡皮、一个笔记本、一张自己做的贺卡、一根棒棒糖、一首精美的小诗……(只可惜,我没有拍到精彩的画面)小小的心灵里装着大大的爱,小小的礼物里承载着对朋友的祝福。看似一个普通的环节,折射出的是一种礼仪教育,这远比教科书上的更容易让孩子们接受,更容易让孩子学会“礼”,有感于新教育是以一种孩子们更喜欢更易接受的方式在教学育人。
其间,有老师的拍照留影,孩子们洋溢着最纯真、最幸福的小脸,这又何尝不是他们童年最美好回忆的见证。
环节四
小寿星的生日愿望、分吃蛋糕。这是一种“分享”的教育,《巨人的花园》以童话故事教会孩子们分享,那生日课程中,蛋糕的分享,是现实版的“快乐分享会加倍”-------孩子吃的着一小块蛋糕远比自己在家独自吃的“好利来”要香甜许多。
一节“生日课程”让我看到了,父母是孩子成长道路上的陪伴者,老师是孩子课堂上知识的引领者,而赵燕老师更做好了孩子成长道路上的见证者,记录者。
反思这节生日课程:
1、记录这孩子在学校的听课、写字、课间活动、读书、参与班级活动的照片等,做好孩子在学校的记录者。
2、生日课程送给孩子的生日诗,要结合着孩子的性格、行为,给予孩子成长行为的一个引领。
3、可融入适合小寿星的故事,引领成长。
4、这也是家校沟通的很好的纽带,让家长参与进来,既有利于孩子和父母之间的关系更为亲密,也有利于老师和家长之间的沟通,更有利于孩子的健康成长。
生日课程,不是天天过,而是在于“精”,是孩子成长的一个平台,一个跳板,让孩子在分享快乐的同时,更能激起他们内心善良的小宇宙,积聚正能量,朝向更美好的未来!