生日的作文
我记不住母亲的生日,母亲却记得我的生日。
母亲跟随爸爸多年在外打工漂泊,每年都能在我生日的那天,给我打来电话;不管有钱无钱,都要在我生日到来之前,给我寄来许多好吃的东西,给我过一个快乐的生日。
奶奶常常告诉我:“儿的生日,娘的难日。”我不明白这句话的涵义。有一次,我问妈妈这八个字是什么意思?妈妈脸上马上露出幸福的笑容。妈妈并没有直接告诉我答案,而是简单地回答说:“等你长大了,自然就会明白了。”
我心里一团迷雾:为什么说我的生日是母亲的难日呢?既然是“难日”,为什么一提起这句话,母亲脸上却露出了无法掩饰的幸福微笑?
到了六年级,科学书上有了人体发育和孕育生命的课程,学校远程教室里开设的“成长课”,老师向我们详细讲解了生命的孕育过程,还播放了孕育生命的视频。由此我才真正明白这八个字里所蕴藏的深刻内涵:十月怀胎,母亲多么辛苦;一朝分娩,母亲所承受的痛苦不是一般词语所能够形容的,简直就是从死亡线上挣扎而挺过来的;我的出生,给母亲带来了幸福,给家庭带来了希望,所以,我的生日虽然是母亲的“难日”,但同时又是母亲幸福的回忆。
想到这里,我更加敬佩我的母亲,更加敬畏生命,我的生命不是我一个人的,也是母亲的,而且还是全家的。全家人培养我读书,教育我长大了为人民服务,所以我的生命也是属于全人类的。父母赐给我生命,我要好好珍惜生命。
生命需要历练。不经过历练难以绽放出美丽的生命之花。
母亲今年寄给我的生日礼物很特别。不是吃的,也不是喝的,而是8件衬衫。我正在长身体的年龄段,穿的衣服每年换一码,我问妈妈为啥给我寄来这么多衬衫?妈妈说,给你班上所有的女生每人发一件。我问妈妈为什么要这样做,妈妈说,要让同学们分享你的生日快乐呀!语文书上的“日积月累”中有这样一句话:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”我想,母亲这也算是“幼吾幼以及人之幼”吧!
我把母亲寄来的衬衫拿到班级里发给我的同学。可是我却瞒着母亲,少发了一个人的。当时我觉得那个同学跟我关系不好;我自己想拥有两件,正好一洗一换。可是,我万万没有想到,这件事对那位同学打击很大,差点造成那位同学转学了。
发生了这件事,老师找我谈话。老师教育我做事要公平,待人要宽容。老师提醒我说,你这样做,并不是你母亲的初衷;假如你母亲知道你这样做,一定会很生气。老师还说,跟你关系不好的同学不仅要发给她,而且应该先发给她;你母亲正好给了你一个增进友谊的机会,你没有利用好,反而把你与那位同学之间的矛盾更加激化了。
通过反思,我深刻认识到自己这次是自作聪明,弄巧成拙。我想借这篇作文对那位同学表示最诚挚的道歉。
母亲用心良苦,助我成长,让我历练。我要好好感谢母亲,我要向母亲学习宽容,学习公平,学习博爱。
我要记住母亲的生日,每年在母亲生日的这一天,给远方打工的母亲打一个电话。以后我长大了过生日的时候,我也要好好陪伴我的母亲。