今天老师说我们要去看桂花,我们高兴极了。我们来到了公园,“何须浅碧深红色,自是花中第一流”,李清照的一句评价,真是将桂花评价的妙极了。
从远处看来,你瞧,又是到了八月桂花,十里飘香的季节了,桂花们争奇斗艳,桂花树们有的像一把巨人的大伞,为树下的小草挡风挡雨,不让小草被风吹疼了,被雨给砸疼了。有的像一位巨人,守卫着自己的家园,不让敌人有机会侵略;有的像一个巨大的蘑菇,装饰着大花园。风呼呼地吹佛着桂花树“沙沙”作响,好像是在和桂花树一起集作演奏。
我们闻着桂花香,寻香走去,看见了一颗桂花树,他的脚深深扎进岩层和泥土,任凭风吹雨打,他丝毫不动,他的树干像一只只小手在向我们招手,他的叶子椭圆形的边上有一个一个的小锯齿,像叶子的一棵棵尖锐的牙齿,叶子十分碧绿,绿得苍翠欲滴。桂花有着叶片花瓣,合拢的花像是正在家里懒洋洋地睡着觉,不愿意走出家门活动活动。他的花有的像一张微小的饭盘;有的像一个十分小的包子;有的像一只正展开着翅膀停在树叶中间的小蝴蝶。你看破,他的枝头上正停着一只小蝴蝶,可能以为树上的桂花是他的一个同伴,几只蜜蜂正在树中“嗡嗡”作响,似乎被桂花香迷得忘了采蜜,忘了回家了。
我们轻轻摇了摇桂花树,顿时,下了一场桂花雨。落下来落到了我们的头上,像给我们带上了一顶金黄的帽子;掉到衣服上,像是穿上了一件桂花衣;掉到了地上,像是给草地铺上了一层金黄的桂花袄。
老人们从公园小道上走来,微笑着赏着桂花,闻着桂花的香气,一群群孩子们跑了过来,有说有笑的,给公园增添了无限生机。