秋是黄的,它染黄了庄稼,镀金了菊花,枝头的桂花也逐渐露出阳光般的色彩。
在这诸多鲜花中,桂花虽不引人注目,但它十里飘香,留下暗来的芬芳。桂花虽不像菊黄金耀眼,不像稻穗那样,满田可见,也不像果实那样,令人垂涎欲滴,它把自己的头,深藏在叶的碧绿中。
我家的桂花枝干已延伸到窗前,你瞧,伸出头,仰望它正在灿烂地生长,它那黄灿灿的裙摆随风摇曳,透过层层枝叶,能看到它那烂漫的笑脸。
每每在窗前看到桂花的时候,我都在思索一个问题:“这么一点大的花到底有什么用呢?”直到我在三年级某天看到新闻上用桂花泡茶,这才知道桂花有这种做法。那茶也是清香四溢,唇齿留香,喝完仿佛滋养了我们的每个器官,整个身体都在流动着,又好似自己身处大山之中,体会风轻拂过身体的舒适感。
早晨和晚上,桂花的姿态大有不同,但不变的是它那迷人的芬芳。
秋天的早晨,风一丝一丝吹来,渲染了桂花的生机,不由地让人精神一振。打开窗前的纱门,一阵阵清香扑鼻而来,在鼻子里蔓延开来,晨光照在桂花上,格外耀眼,好似点缀在枝头的宝石。看见了它的美丽,我的困意完全消除,只想静静地欣赏它朴实无华的美丽。
夕阳西下,夜幕渐渐降临了,皎洁的月光倾洒在大地上,仿佛给大地披上了一件纱衣。月的白,也被桂花知道了,树旁边仿佛如仙境一般,我也好似来到了仙界,来到了王母娘娘的桂花树旁,一切都十分梦幻。配合着桂花,婀娜多姿的“身段”,真是令人难忘至极的景象,我正其乐陶陶地欣赏着。
每次路过桂花树下,我总要驻足,嗅着迷人的桂花香,心中涌起一番波浪般滔滔不绝的感悟和满腹的感动。