陶渊明曾留下“采菊东篱下,悠然见南山”的感慨,在诗中不仅描写出菊花美丽,还流露出诗人对菊花的喜爱。在这个收获满满的季节里,菊花慢慢得将自己美丽的花瓣绽放,今天就让我带领大家欣赏一下美丽的九月菊。
与墨牡丹的深红色不同,九月菊的颜色是明亮的鹅黄色。九月菊的花瓣是卷卷的,既像一位少女的头发,又像老虎的爪子。并且,九月菊是一种可食用的菊花,但要需要加工才能食用。细细品尝九月菊的味道,会发现它有着淡淡的清香,还有一些花茶的香味,用它泡茶喝,别有一番风味。九月菊的茎与其他的花不同,比如像婴儿一样大小的菊花茎像毛绒绒的绒球,而老一些的茎却非常尖。此外,九月菊的叶子也和其它花的叶子不一样,它的叶子有一些地方是凸起来的,看上去像一个火字,十分神奇。
突然,一阵秋风吹来,原来是秋风姐姐也来观看九月菊。只见秋风姐姐淘气的把九月菊花瓣揪起来。但是,菊花的花蕊像米粒一样小,只有仔细观察才能发现。
欣赏完美丽的九月菊,这不仅让我想起诗人元稹“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的美句,还使我对菊花的喜爱变得更加浓烈,菊花可真美啊!