赏菊的作文
一年一度的菊花花会开始了。花会期间赏菊的人有子女带着老人,有父母领着孩子,还有各个学校的学生。站在龙亭主会场放眼望去,真是人山人海、摩肩接踵。菊花的颜色有粉色、红色、黄色、白色、紫色……菊花的种类也很多:有独头菊、千头菊、悬崖菊、线菊、塔菊……五彩缤纷,看得人眼花缭乱。
给我印象最深的是盆蟹爪菊。它长得矮矮壮壮,花茎有铅笔那么粗,大约有一尺高。碧绿的叶子像小孩子的手掌,金黄的花朵这一丛那一簇,争奇斗艳、姹紫嫣红。怒放的花朵足有碗口那么大呢。它每片细长的花瓣向花心勾着,还真像螃蟹的小爪子呢!
我好奇地弯下腰闻了一下蟹爪菊,有一股淡淡的药香味。它全身都是宝。花瓣可以泡茶,可以调凉菜,包菊花饺子,根茎还可以做中药。用它的叶子装的药枕可以清凉醒脑呢。
秋天,许多花都凋谢了,只有菊花在秋风中傲然挺立,它们的叶子在风中点头,仿佛在和我们打招乎;它们的茎在秋风中摇摆,好像在跳舞,真是阿娜多姿。有句诗这样赞赏菊花:本性能耐寒,风霜其奈何?是的,秋菊不怕困难的品质难道不值得我们学习吗?
啊!我爱这美丽的菊花!