奇妙的汉字作文
他,在长城脚下出生,在故宫中成长,在一代又一代人的手中绽放出美丽的花朵;他见证了我们这个民族一次又一次的分久必合,合久必分;他记录了一个又一个朝代的天灾人祸、歌舞升平。在外国人的心目中,他是神秘的兵马俑,是雄伟的故宫;在中国人的心目中,他是孔子忧愁的眼神,是李白笔下流出的不朽。你知道他是谁吗?他就是我们中国的汉字。
每一个汉字都是方方正正、横平竖直,而外国文字却有哪一个是这种独特的方块字呢?汉字非常丰富,还有有趣的谐音、字谜,不好分辨的多音字,外国文字有吗?对联形式也是汉字的“专利”!巴比伦的楔形文字,埃及的象形文字,都曾在历史的舞台上大放光彩,如今却都已走入了博物馆,只能供人凭吊。唯独中华民族的汉字,走过三千多年的风风雨雨,依然展现出动人的光彩!
中国的汉字是美丽而直白的!他有楷书的四平八稳,有草书的狂放小拘,有行书的龙腾虎跃。看到“哭”字就使人伤心,看到“恬静”就仿佛置身于安详的世界,“万水千山”使人一见就感到祖国风景优美,出处鸟语花香。“花”字使人心旷神怡。这些都散发着奇特的魅力,使人一见就生爱慕之心。
汉字绝大部分都是由图形演变出来。看看“木”字,上面一横像树枝,中间则像树干,下面一部分像木头的根;一看到“火”字,你就是不认识它,也能猜出它是什么意思,一撇一捺像柴火,上面的又像燃烧的火焰;“上”和“下”字就更好理解了,“上”字一竖指上面,“下”字一竖指下面。多生动,多有趣,多神奇啊!你一定在心里称赞祖先的才智吧!
许多外国朋友都惊叹我们中国汉字的神奇和美妙,惊叹我们中国人的智慧,都心悦诚服地拜倒在汉字的脚下。美国科学家曾做过多次人类智商测试,结果是中国人智商最高,其原因之一就是中国人拥有奇妙的汉字!
汉字是我国古代人民的智慧的结晶,我爱你!中国的汉字!