红烧茄子作文
我们家很少做饭,平时都是早上买个面包,喝盒牛奶,简单方便。中午和晚上去姥姥家吃现成的。
一个周末,姥姥出门旅游了,爸爸也出差了,妈妈又不会做饭,这可怎么办?妈妈知道我最爱吃红烧茄子,自导奋勇要自己动手给我做。
妈妈先下楼买了一个茄子和肉馅,然后上网搜索了红烧茄子的做法,就准备尝试着做了。我想,妈妈没有做过红烧茄子,一定不会好吃。
只见妈妈细心地用刀切开了茄子,又切成宽宽的片,然后从中间切个口,塞进准备好的肉馅。下一步开始制作面糊,把面粉和水调成糊糊,把茄子一个一个放进去,让他们一个个穿上白色的毛衣。
妈妈开始炸茄子了,只见她手忙脚乱的开火,倒油,放入穿着白毛衣、裹着肉馅的茄子,炸成金黄色后捞出来。再接着就看见妈妈开始不知所措的一会儿糖,一会儿盐,一会儿生抽、一会儿水、一会儿味精。最后,她终于端出了一盘黑乎乎的看不出什么原料的菜来。我硬着头皮尝了一口,立刻吐了出来,说:“这菜卖相不好,就算了,可这味道,不酸不甜不苦不辣,一股怪味。”妈妈满脸歉意,保证下次一定能做好。
第二次,她又做的太咸了,颜色也太红了。我说:“妈妈,这次做的有进步,下次少放点盐,味道太重了!”妈妈说:“下次,下次改正!”第三次,她的红烧茄子颜色鲜艳,令人垂涎欲滴,可是盐放少了。
一次一次的尝试过后,最终,妈妈的红烧茄子终于做成了,我尝了一口,大叫到:“好!好!好吃!香喷喷、美滋滋,太好吃了!”妈妈也高兴地感慨道:“功夫不负有心人!太不容易了!我终于会做好吃的红烧茄子!”
啊!为了让我吃上好吃美味的红烧茄子,妈妈吃了许多苦,付出了多少努力啊!那盘红烧茄子,不正是母亲对我无私的爱吗?