红烧茄子作文
“紫色树,开紫花,开过紫花结紫瓜,紫瓜里面装芝麻。”看到这个谜语,我就想吃谜底——茄子。
那香喷喷的红烧茄子啊,多少回梦中口水湿枕巾!
难得暑假,我决心学好一门重要的手艺——红烧茄子。这一辈子就有口福了。
学着妈妈的样子围起了围裙,在客厅里显摆了好一会儿,就像一名武将在上战场前要为自己助威一样,助完威便进战场开始奋战。
我先把茄子切成薄片,往菜盆里装满水,再把切好的的茄子放进去泡泡。据说茄子里有大量的碱,如果不泡的话吃起来会涩涩的。
大约一个半小时后,我把茄子从菜盆里拿出来,放在筛盆里把水滤干,然后再把火开起来,在里面倒较多的油,再把锅摇一摇,让锅里的面上都沾上油。不出一会儿,锅里响起了“噼噼啪啪”的声音,我知道一定是锅热了,便拿起我的盾牌——锅盖,走到锅前把茄子“哗”地倒了下去。锅里不断地有油溅出来,我急忙拿起锅铲想翻翻茄子,但是茄子像个不听话的孩子一样,我往右铲它往左跑,我往左铲,它还是往左跑。我慌了,连忙喊来救星——妈妈。妈妈走进来,把火关小了一点,很熟练地翻炒了几下后,“噼噼啪啪”声渐渐小了,于是妈妈又把铲子交给我,走了出去。我看了看锅里的茄子,决定加点盐,舀了一勺盐,在茄子上抖了抖,没想到一不小心全抖进去了。天啊,放太多了。唉,我叹了口气,关键时候手软,现在肯定炒不好了。
我沉浸在失败里,于是随后胡乱加了点糖和酱油,在起锅前又加了些味精,又翻炒了一会儿,见红烧茄子的颜色已经出来了,便拿了个盘子把茄子盛起来,端了出去。
妈妈过来尝了一口,说:“真好吃!你尝尝。”“骗人,肯定太咸了!”我不敢相信。妈妈把筷子递给我,我夹了一片,一尝,没想到咸一点的红烧茄子更好吃。
吃饭时,我做的茄子成了主菜,不一会儿就被抢了个精光。
真没想到啊,不小心失误之后,还能失而复得,真开心!