我喜欢项羽或许是在霸王别姬时,那时的他,抛开了豪爽,抛开了战场上的威武,只剩下一份普普通通,真挚的感情,他唱起了凄美悲歌,悲伤的像个孩子。
虽然项羽是个失败的英雄。但中国史学有个好传统,不以成败论英雄,这是历史唯物主义。他的失败源于他的人性的弱点。他学而无痕,不肯读书,学兵法又浅尝辄止;他的性格残忍,动不动就坑俘虏几十万;他优柔寡断,鸿门宴放走刘邦,铸成大错;他个人英雄,常单骑杀敌,陶醉于自己的武功。这些都是他失败的因素。但他却在最后失败的一刹那,擦出了人性的火花,成就了另一个自我。
自古以来,胜者为王,败者为寇。项羽是失败的霸王。项羽也许不是战争的胜者,却是历史的传奇。
不以成败论英雄。项羽虽败犹荣,项羽是一种不老的传说,一个历史的传奇。
时势造英雄,英雄却无法决定时势,项羽,你是不可磨灭的传奇。