即使刘邦死,这天下也终不是项羽的。
这源自于性格的骄傲与自负。
听说刘邦入关时的大怒,在鸿门宴轻易道出内奸的名字,摇摆不定,轻信敌人;面对樊哙质问的沉默。这一切都昭示着项羽在帝王之路上的失败。晋文公在面对秦穆公阵前反水,冷静、理性、老道,撤回军队,待秦军下次从郑国灰溜溜回来时,伏击秦军,行云流水,看不出情绪上的波动。这是俗语上位者的冷静、隐忍与心机,而项羽没有。
项羽若只是一位将军,那评价或许又不同。
或许他的情绪波动,我们会称之为武将的磊落,真性情;他的不善心计,语言的苍白无力或许我们可以认为坦率、耿直;他的骄傲或许会促使他无所畏惧,在战场上战无不胜;妇人之仁或许又可以称为重情重义。
但这一切,都只是假如。
在其位,谋其职。身份的转化,伴随的必然是性格与品质要求的不同。
这,也正是为君之道与为臣之道的最大的不同。
项羽,这样以为具有传奇色彩的人物,在帝王之路上终不再回头,留下一片唏嘘。