夕阳西下,斜晖如金。透过古老的历史,依稀可以看见你跨乌骓,握长矛,破秦军,攻咸阳,往来厮杀,名闻诸侯。你“力拔山兮气盖世”的英雄气概,至今无人能及。
但,你最终还是败了。是忠奸不分败了你——你有足智多谋的范增不用,却听信项伯之言,不肯多问几个“为之奈何”;是可怜的虚荣心败了你——鸿门宴上,刘邦的几句甜言蜜语,就使你晕头转向,失去了杀他的最佳时机;是不肯东山再起败了你——只因垓下一战之败,你就发出“天之亡我,我何渡为”的绝望哀号,并将拼杀得来的江山拱手相让…是你自己打败了自己。
破釜沉舟背水一战的军事才能,“彼可取而代之”的雄心壮志,四十万大军的雄厚实力,西楚霸王的声威,都是刘邦所不能比的。然而,刘邦善于知人善任,而深得人心,逐步扭转局势。于是,坐在皇帝宝座上的是那个被称作无赖的泗水亭长。痛惜霸王,一招之差,自毁长城。
如今,你的传奇虽已退色为一页泛黄的历史,但依然绽放着不朽的光芒。如今,历史给了你一个公正的评价:英雄。