项羽这个人,自古便比刘邦要更令人敬佩,而且各方面比刘邦都更要像一位君主:贵族之后,天赋异秉,重瞳子。但也是因他的失败成为后世传说:英雄长恨,霸王别姬。
而在我眼中的项羽之所以为项羽的原因不仅是因此成,更因其重情义,自刎乌江边败,这种英雄的悲剧色彩以及气节的后世之人所难以比拟的。相较于他,刘邦则显得更世故、圆滑、甚至有些小人。但是,项羽之所以说就是因为他缺少刘邦的知人善用,他过于刚腹自用,犹如一把利剑,但过刚易折,终归毁在自己的那份傲气上,自刎乌江边畔。
所以,在我眼中他是西楚霸王,配得上万里山河,可终归更适合做一员虎将。所谓上位者,自己的才华如何不重要,重要的是知人善用——这一点刘邦胜他百倍,想想从他手上流走多少人才到了刘邦手上?
况且,项羽这个人,重情义,对于权力斗争的观念并不甚清晰。任人唯用全凭个人情感,也许自认为实力过人,不必与人虚与委蛇。但可惜……