我心中的项羽作文
项羽,一介平民,却在历史的浪涛中扼挽狂澜,成就了一番霸业。
在乱世中,项羽是一代枭雄,一个真真正正的大英雄。他没有刘邦的老奸巨猾,没有刘邦老谋深算,刘邦无法与他相比。然而,时事弄人,拥有大丈夫气概的项羽,最后却兵败,输给了刘邦。但这个输,也只是战争是的输赢罢了。作为一个男子汉,作为一代霸王,项羽比刘邦强上千倍万倍。
垓下之战,项羽本可以借乌江亭长一船渡江,回江东,但项羽一句“无颜见江东父老”,婉言谢绝了乌江亭长的好意,也道尽了他心中的愁苦。本可以苟活于世,但他却选择了自刎。像项羽这样,拥有大气魄、大豪情的人又岂肯苟且于世,又岂肯丢掉自己的气节!自刎乌江,成就了项羽的大英雄之名,却让他成为了一个末路英雄,也成了千古悲剧。如果当时项羽渡过乌江,也许历史将会改写,但项羽大英雄的形象却要因此而大打折扣了吧!
项羽,一代霸王。垓下之战,体现了他的“力拔山兮气盖世”和他作为一代霸王的霸气与豪气。自刎乌江,他坚守着“士可杀不可辱”的大丈夫气节。
项羽,此乃真大丈夫,真大英雄也。