关于负责的作文
对自己负责是许多为人父母、为人师长,在希望你独立作业时最常说的一句话。然而,许多人往往听过就 算 了,深不知“对自己负责”这句话是多么地重要;它,就像是一种魔法,一种让听者感觉自己可以独当一面 的 语言魔法;它,使人拥有自信心,告诉你“你已经长大了,可以自己做决定”。
对自己负责,这是多么重大的责任!就像是长辈赋与你至高无上的权力去操控、掌握这个属于你的世界。 但是 它并不是说你想做什么,就去做什么,而是告诉你,做任何事前要审慎地思考开始、过程、目的、结果, 且对 决定的事负完全的责任。“对自己负责”就好像法律上所说的“完全的行为能力,负完全的责任与义务” 类似 ,很慎重。
社会上,存在着许多无法对自己负责的人,举个例子,飚车族、小偷、强盗。他们在做这些危险、犯法的 事之 前,想必未曾想过从事这行为的后果,所以当东窗事发后,他们往往后悔不已!这是不负责任的行为;他 不仅 没有对自己负责,也对社会、父母无法交代,如果是你,你绝对不会想让自己也和他们一样后悔吧?
即使到现在,我们也无法界定“对自己负责”的界线到底在哪里,也许我们还太年轻;也许我们的经验并 不丰 富到可以完全负责的境地;也许,还有更多的也许,但目前身为老师的一位学生、父母的一个儿女、世界 上的 一份子,我想,我们最大的责任~就是扮演好每一个角色,做我自己!