有这样一个寓言故事:
东海之中,海龟和章鱼同时发现了一颗水龙珠,于是呢,他们商议之后决定由海龟将这颗水龙珠拿到日本去出售,所得的收入两人平分。一年之后,海龟背着鼓鼓囊囊的钱袋从日本国回来,章鱼赴海龟家去,他们在一番寒暄之后,章鱼见海龟绝口不提分钱的事,便忍不住问:龟兄,那个水龙珠卖了吗?哦哦哦呃,卖那个卖了,我海龟说完,正准备转换话题时,章鱼紧追着问题:那么,现在你可以把我的那一半钱分给我吧?
什么?你的一半?哪来的你的一半?海龟刚说完,便不耐烦地挥了挥手,便示意章鱼立马走人。章鱼看见后十分生气,生气的对他说:龟兄,那颗水龙珠是我们共同发现的,当时不是都说好了,卖后所得的收入我们俩平分吗?你有什么证据来证明,你当初也同样是水龙珠的发现者?海龟理直气壮的反问章鱼。这,即使你不分我一半,也要给我三分之一呀!再说,这一年你的家人都是我照顾的呢!章鱼为难的说。你们都得到了他的照顾了吗?海龟怒气冲冲的问向自己的家人。没有!海归一进门就与家人串通一气,因此,他的家人众口一词的回答道。
你你你居然见利忘义,不守信用,今后定不会再有人与你们再交往了,更不会与你们为友了!章鱼说完之后,便不回头的离开了海龟的家里面。
从此以后,海龟的一家遭到了大家的唾弃,他们羞愧得不敢再做人了,只得一辈子缩头缩脑地生活。