我最敬佩的人作文
我的爸爸,并没有什么出众的地方,但我最敬佩的人就是我的爸爸。
我的爸爸是一位工程师,专门监督施工单位建房的质量,那些受监督的施工单位,当然希望自己的工程能够顺利过关,所以,一些老板便找上了我的爸爸。
一天晚上,我家来了一位五大三粗的叔叔,他左手拎着名烟、名酒,右手还提着一个大盒子。那大盒子就是一台摄像机!妈妈见这个人拿着“礼品”,急忙把爸爸叫回来。
那老板见了爸爸,马上失去了老板的威风,对着爸爸点头哈腰,看了真使人发笑。
一阵鞠躬过后,他谈起了正事。那老板把礼物放在桌子上,推给爸爸,笑嘻嘻的说:“严工,我们建筑队建的那幢房子,你看是不是可以……”
爸爸把那些贵重的礼物推了回去。点燃了一支烟,眉头紧锁,自言自语的说:“哦!是那幢房子呀!”说完,爸爸猛吸了一口烟,低头沉思了一会儿,抬起头,神情严肃地对他说:“不,不行,那幢房子结构不完整。里面的承重墙,也不符合规定,不能批准。我可不是有意刁难你们呀,你们应该为以后住的那幢房子里的人着想。万一房子倒了。你们负得起这个责任吗?老板被爸爸说得低下了头,只好起身离开。
刚到了门口,爸爸又叫住了他,指着桌子上的礼物,示意让他带回去。老板拿起礼物,灰溜溜地走了。
由于爸爸的监督工作干得出色,上级领导想调他去建委办公室当主任。这不是升官了嘛,我为爸爸高兴。
可是,爸爸却打报告给上级,说他坐办公室里闲不住。一定要到处跑才舒服。于是,爸爸又回到了尘土飞扬的工地。有些人在背后说我爸爸是个“傻瓜”。
一天晚上,我问爸爸:“你为什么既不收下人家的礼物,又不去当办公室主任呢?”
爸爸笑了笑,抚摸着我的头说:“人生最大的价值是为社会多做贡献。不应该贪图安逸和那些不义之财,只能拿自己作贡献后应得到那一份……”
爸爸的一番话,深深地打动了我。我认为爸爸这个“傻瓜”,一点也不“傻”,而且是绝顶聪明。
我立志长大以后,也要做个像爸爸那样不循私情,不贪图钱财,不图安逸的人,为社会多做贡献。