“信以立志,信以守身,信以处世,信以待人,毋忘立信,当必有成。”看完微电影《希望》后,我脑海里浮现出这个想法。
《希望》片长15多分钟,影片以在教育部关工委组织的全国青少年“五好小公民”主题教育活动——“红旗飘飘,引我成长”演讲总决赛获得一等奖的向南同学为原型,以这位本市德才兼优的中小学生事迹为主线,在从梨园中捡到一个女士手提包,寻找失主的故事为开始,塑造了一名品学兼优的中学生形象。
那是一个早晨,向南起床后先把奶奶安顿好,正准备去梨园落梨,刚准备出门,奶奶说道:“向南啊,咱们那天在梨园捡的包,今天快还给人家去吧!”向南:“奶奶我也是这么想的,丢包的人一定很着急!可我不是怕晚了落梨的好价钱嘛?!”奶奶:“今天咱不落梨了,走,带着我,咱还包去。”向南:“好嘞!”向南骑着三轮车带着奶奶去了梨园,让奶奶在三轮车上等着,她去找失主。向南在寻找失主的时候,看见了一位记者在那里拍摄景物,她心想:要是在电视上插播一条信息准能找到失主。向南连忙跑过去,跟记者详细的讲述了事情的经过,在记者问道向南的名字的时候,她温暖的说道:“您叫我梨花吧。”通过这件事,让我深刻了解到向南是个拾金不昧、诚实守信的孩子,她不但学习好,而且孝敬老人,主动帮助别人:每天照顾奶奶,帮助奶奶干活儿;在火车站给老爷爷让座……这些事都值得我们学习,是我们生活的榜样。
向南同学在参加“红旗飘飘,引我成长”演讲总决赛中荣获一等奖,为我校赢得了荣誉。“同学们,当每天清晨,我们站在校园的旗杆下,望着五星红旗冉冉升起,当我们印有国旗的战鹰巡视祖国海空,当我们国旗飘扬的战舰劈波斩浪军演,当我们的中国民航在世界各地实行人道救援,当地人民伸出大拇指欢呼CHINA,我热泪盈眶,心潮澎湃,由衷的高呼,我爱您,中国。”这段演讲令我热血沸腾,爱国,是民族的灵魂,是国家的擎柱,是中华民族伟大复兴的强大动力。我爱您,我的祖国母亲!
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果是你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?这就是人生的价值,这就是榜样的力量。在我这美好的中学时代中,感恩有向南同学这样的榜样在我身边,感染我,影响我,所以,让我们从现在开始,向优秀看齐,向榜样看齐发奋努力,做一个诚实守信、文明有礼、孝老敬亲的好少年,在人生的篇章中留下一片属于自己独一无二的美丽风景!