今天,我和同学们一起观看了《百团大战》这部爱国主义大片。百团大战是中国抗日战争时期,中国八路军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129师、120师在总部统一指挥下,发动了以破袭正太铁路为重点的战役。战役发起的第三天,八路军原计划出动二十二个团,可实际出动了一百零五个团,因此这场持久战被称为"百团大战"。
百团大战打了大大小小上千场战役,影片中选取了三场最为典型的战役来表现,分别是娘子关战役、西营坞战役和关家垴战役。影片中有许多令人感动的画面,比如爱国将领张自忠将军死在日本人的炮火之下,比如许多老百姓积极参加八路军队伍,还比如许多八路军惨死在日本人的枪下……
接下来,最激动人心的时刻到来了。因为日本人的兵力打不过八路军,所以日军请来了机甲车——一辆无坚不摧的轨道车。机甲车来了,一名上将看见一辆火车头,问:"谁会开那个铁家伙?"一位士兵说:"我会。"另一位士兵说:"我跟着上!"第一个答话的士兵接着说:"扳道岔要板到左边来。"那位上将命令道:"死也要拿下扳道岔,你们快走,火力掩护。"话音刚落,只见两个士兵登上了火车头。第一个士兵说:"我开,你加煤。"随后,火车头向着机甲车的方向开去。
与此同时,八路军与正在看护扳道岔的日军展开了激烈的对战。每当八路军将扳道岔板到左边之后,由于来不及躲闪,都会死在日军的枪下。即便是这样,八路军战士仍旧前赴后继,在扳道岔旁死了一批又一批战士。
最后,一个八路军营长冲了上去,当他被日本人打死之后,双手仍然紧紧地握在扳道岔上。就在这个时候,飞驰而来的火车头在最后一刻撞上了机甲车。机甲车瞬间被撞出了轨道,霎时,火光四起。看到这里,影院中响起了一片热烈的掌声。八路军战士英勇抗战、不畏牺牲的精神深深地感动了我和我的同学们。
走出影院,我的心情久久不能平静。我深知,我们今天的幸福生活是烈士们用生命和鲜血换来的。为此,我要努力学习,长大后把我们的祖国建设得更加繁荣富强!