一天,主人买回来一件衣服,两只狗狗都很高兴,争着要穿。主人说:“这件衣服是参加‘狗狗时装秀’时给你们其中一个穿的,你们自己选一下谁去,记住我要让最美、最强壮的狗去参加。”两只狗都想参加时装秀,争着说:“我才是最美的,我才是最强壮的,你应该让我去。”两只狗僵持不下。小狗跳跳说:“要不我们去公园找一面镜子照一下自己,不就知道了吗?”“可以呀!我们现在就去吧。”小狗蹦蹦表示赞同。
不一会儿,两只小狗都到了公园,找到了镜子。小狗跳跳站在一面凹面镜前,顿时惊住了,望着眼前的自己高大威猛,英俊潇洒,两只大眼睛炯炯有神,开始骄傲了。他转了几圈,又看了看,情不自禁地发出赞叹:“哇哦!原来我这么帅。在狗家族中蹦蹦一直都是老大,我是老二。现在我这么高大,可以当老大了!”他越想越兴奋,仿佛听到了一片赞叹声。她无心再看另一面凸透镜了,便昂着头,挺着胸脯,哼着小曲离开了公园。
蹦蹦照的是右边的凸透镜,出现在镜子中的是一只骨瘦嶙峋的小狗。蹦蹦低垂着小脑袋,弯着腰,一副不高兴的样子。蹦蹦流着泪,摸着自己的身体说:“原来我这么矮小,连一只小老鼠都比不过,真是太悲哀了。”他仿佛看到有一群小狗在嘲笑他说:“这只狗连老鼠都比不过,还有什么能耐?”他缩着身子低着脑袋,迈着沉重的步伐离开了公园。
从那以后,跳跳走路时总是昂着头,叼着烟,大摇大摆的,傲气十足。而蹦蹦呢,整天缩着身子,低着头,连路过的狗都不看一眼,一直在哭泣着。
这个故事让我明白了:做人不要像跳跳那样骄傲,也不能像蹦蹦那样自卑,要认清自己,做真实的自己。