日月星辰流转,沧海桑田更迭,一切的一切在岁月的流逝中褪色,一切的一切在褪色中改变。然而,不会变的是一颗颗坚定的心,他们在历史的画卷中呈现出属于自己的色彩。
这是一颗疯狂的心。他做过传教士,做过煤矿工,住在最破的房屋里,被别人骂做红头发的疯子。他的画卖不出一幅。他落寞却激进,悲伤却坚强。他不理会别人异样的目光,永远只忠实于自己的画笔。死后不到一百年,他那些没有卖出去的画,幅幅成了经典。《向日葵》《星夜》成为了艺术届的顶级之作。人们对他膜拜,奉他为信仰。
《星夜》是他著名的作品,以火焰般的笔触描绘了一个奇特的星空,一片陷入蓝色和黄色漩涡中的星空。这个天空令人头晕目眩,但更多的是让人感到他躁动不安的情绪和对命运的抗衡。那一株向阳的葵花植根在了他的心中,摹刻在他的心里。
这是一颗不屈的心。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,他那坚贞不屈的灵魂已永驻人间,在国家危难之际,他的爱国始终如一,希望用自己的身躯来挽救崩倒的山河。在高官厚禄面前,他毫不动摇,“士可杀不可辱”,国家与他共存,他走完了无愧于生命的最后一段历程。
这是一颗失落的心,她或许是错的,草草结束了自己未尽的一生,从此远离了她的撒哈拉沙漠。亦或许是对的,也许她看透了自己未来生活的无边黑暗, 才选择死亡。我们每个人都在守候着如泡沫般脆弱的梦境,快乐才刚刚开始,悲伤却已经潜入。生命就是如此,既然伤痛已经存在,我们又何必畏惧,何不勇敢地支撑起生命,涂抹并调出属于自己的色彩?
梵高用灿烂的金黄诠释了他对生活的执着,和对艺术的热爱。
文天祥用圣洁的白色诠释了他对祖国的热爱,和对生命的不屈。
三毛用阴暗的黑色诠释了她对生命的失落,和对世界的失望。
在历史的画卷中,不同的人留下了不同的色彩,我们究竟会留下怎样的一笔?是逃脱,还是抗争?是后退,还是前行?我们可以改变命运,让生命呈现出自己涂抹的色彩,如雨后彩虹般灿烂。