水中的仙子作文
有人喜欢娇艳欲滴的玫瑰花,有人喜欢岁寒三友中的竹子,有人喜欢“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷花,但我却喜欢洁白无瑕、清新优雅的水仙花。
看见它了吗?它看起来有点丑,就像五六个“大蒜”拥抱在一起,又像一只横行霸道的大白螃蟹,那是水仙花的鳞茎。你别看它长得丑,但作用可大了。水仙花就靠鳞茎来吸收营养,然后输送给叶子和花。另外,它在生活中的用处也很大哦!我们把它从中间劈开,就会看见一些粘稠的液体,这些液体用来抹在被蚊子叮咬的包上面,不一会,红肿就会消退,真是立杆见效啊。
如果要想让它长出漂亮而纯洁的花来,首先要把鳞茎埋进土里,别着急哦,让它边在土里吸收营养,边睡上三个季节。
转眼间就到冬天了,它想泡个澡了,请把它放进清水里,就会长出嫩绿的叶子,开出花苞,花苞就像一个爆米花一样,花苞开放了,有六个花瓣簇拥着,中间嫩黄的花蕊。远看,洁白的花和嫩黄的花蕊,显得那么清新优雅。整朵花小巧玲珑,精致极了。
水仙花对生活的要求也十分简单,适当的阳光和温度,只凭一勺清水,几粒石子也能生根发芽。寒冬时节,百花凋零,而水仙花却叶花俱在。水仙花常常作为“岁朝清供”的年花,祝贺新春吉祥。因此,我们在春晚的现场都会摆放许多的水仙花。
这就是我喜欢的朴实无华的水中仙子——水仙花。