这才是成熟的模样作文
“嘀!主线任务‘学考’已完成。”
“嘀!‘道具’暑假,已使用完毕。”
“嘀!经验值达标,获得新身份——‘高三生’。”
“嘀!主线任务‘高考’提醒,请再接再厉!”
如果说,过去十七年的时光被一条线贯穿,那么我们就是以笔为剑的少年侠客:进入“新手村”小学,木头剑也舞得有模有样;而后步入初中,在刀光剑影中积累“经验值”,获得高中的“通行令”;就砺三载,切磋剑术,以面对成年前最后的BOSS——高考。
我,是一位“新高三”,在雅礼的征程剩下不到一年。当初能获得雅礼“通行令”者,多在中考时策马驰骋在前列。大家都是各自初中的佼佼者,同学中随便一位就可能是当初的年级第一。到了这里,你不管怎样努力,还是不能保证自己站在光荣榜前列甚至进入光荣榜。我曾因此感到气馁、挫败,初中“学霸”的名号已羞愧再提。但是,消极是短暂的,雅礼用她的包容,一步步导引我找到自己的向往、天赋与节奏,我的“武艺”在不断得到磨炼,我的“侠心”同样在变得更加强大。
物历选科前,班主任找过我谈心。我开始体会到,在强手如云的环境,要竞争的对手,就是自己。排名不是所有,为自己积累“经验值”才最重要。对环境敏感的心带来风波,必要的“佛系”一定要有。“佛系”不是不作为的懒惰,而是不动摇的平和。在顶尖剑客“一舞剑器动四方”的时刻,你的心态依然月色如水。“亮剑”有早有晚,你终将拥有自己的太阿。现在手中之“剑”还不是那么锋利,就更要去静心打磨。这,才是成熟的模样。
如果学习道路是“主线”,那么担任宣传委员就是我的“支线”,我也从中收获额外“经验值”。从小学到初中我就一直负责班里手抄报和黑板报绘制,进高中主动担任宣传委员,和另外两位同学共事。从粉笔到水粉颜料,绘制手法日趋熟练,校运会宣传展板和班级黑板报常常拿到奖项,令我喜悦。更让我觉得有价值的是,我深刻领会了团结协作的意义。
绘制黑板报不是小工程,三个女孩子抽出宝贵学习时间,忙上忙下,有时不免感到疲惫。开始有些“垄断”的我,放手让其他同学一试,智慧融汇,图文便有了更惊艳的效果。每个人的奇思妙想,像树干上分出的枝丫,共同组成一棵繁茂的大树,最终结出红硕的果。根的事业是博大的,花的事业是鲜妍的,果的事业是甜美的,叶的事业是谦逊的——每个部分同样重要;桃树,藏在菩提祖师三星洞后山是恬淡的,生在瑶池蟠桃园是尊贵的,立在五指山下荒山野岭是孤独的,长在洞天福地花果山是丰盈的,都曾慰藉了或失意或得意的大圣——每个位置同样可敬。认可自己,又能与他人融洽共处。这,才是成熟的模样。
雅礼三年,将时光炼成一道耀眼的光,将岁月结成一颗坚定的心,不荒废少年锦时,不辜负青春美质!