这才是成熟的模样作文
我由奶奶带大,直到12岁我才第一次见到父亲。奶奶死后父亲接我去北京,为了让我们父子能在北京过日子,身为建筑工的父亲在日落后去送奶。我从未见过母亲,据奶奶说我的母亲跑去外国,我至今也不明白。总之,跟母亲有关的一切,我感到很陌生。
我依靠父亲的体力生活,然而我并不听话。父亲把我送去一所公办学校,可学校没人喜欢和一个不会坐地铁的人交朋友,我越来越沉默,有时两三天没开过口。后来我偷偷去网吧,我家虽然穷,但父亲总给我零花钱,我把这些钱拿去上网。网吧一小时3块钱,我每周在那呆两个下午,把钱花光再回家,有时还赊账。
我在现实中没有朋友,便和玩游戏的网友做朋友。迷上游戏的我成绩一落千丈,幸运的是父亲不关心我的成绩。我有几次偷看过他的眼神,那双麻木的眼睛告诉我:别像他一样,混成一个没本事的人。
对于游戏我越陷越深,甚至想象家里如果有电脑那该多好!然而好景不长,有一天父亲发现我去上网,如果那晚他喝酒,兴许我这辈子都会在医院度过。我害怕父亲的拳头,不敢再去网吧。
有一天父亲叫我带他去网吧,我吓了一跳。一进网吧,父亲做了一个让我难忘的动作——他迅速地跪下,父亲的动作很完美,他揍儿子有多威猛,此刻便有多矮小。我假装没看见这一幕,趁别人的目光都专注在父亲那偷偷跑走。
我感到丢脸,虽然没人知道他是我父亲,我躲在巷子里哭,我希望世界上所有人都不认识我。哭完后我回到家见父亲还没回来便跑去床上哭。那天他下跪后,我们父子没有一句对话,我不知道该和他说什么,我偷瞄父亲,他像往常一样吃完饭独自喝酒。那一刻我害怕他又打我,便默默向奶奶祈祷。
那晚父亲没打我,第二天日落后他脱下建筑工服换上穿了多年的白短袖去送奶。后来,一个常在网吧的人告诉我,有一天一个工人下跪乞求老板把他儿子的钱还给他。我听后很惊讶,没想到父亲为了钱丢掉自尊,我想父亲下跪过许多回,他从前下跪的原因又是什么?这成为我成长中的一个问号。
我上高中后,总看见年级主任周六上午去对面的宿舍踹门,那几个同学每到周五总去网吧通宵。同学劝我去上网,我以学习为由拒绝,连老师都当众表扬我:“要向大海学习,看看人家,同样的年纪他多么成熟!”一语惊醒梦中人,原来在同学眼中我是一个成熟的人。其实他们不知道,这个成熟的同学曾经总去网吧。
什么是成熟呢?果实一旦成熟,便和其连接的枝子断开落入地面;鸟的翅膀渐渐丰满,便可以离开父母。而我成熟的开端是看到父亲下跪,我原以为那是羞耻,原来那是我成熟的模样,然而我不愿以父亲的尊严替换。我愿意慢慢长大,奈何人生多的是猝不及防;我不相信一夜白发,直到我瞬间懂事。