“妈妈,你不进来陪我,我就哭到地震!”一个五六岁的男孩扒在泳池门口带着最大分贝的哭腔喊。
门外的妈妈略显无奈地摊了摊手,男孩就被屋里的教练抱了回去。
透过大厅里的闭路电视,妈妈看见男孩在泳池边缘站着,身体一耸一耸地起伏了好一会儿,最终还是下水游起来了,仰泳的姿势还不算标准。
“我不要去,我不要学游泳了!”男孩在停车场赖着不走。
妈妈劝了好一会儿都没有效果,眼看上课的时间就要到了,没办法只好抱起来走。
一个年轻的姑娘看见了,很紧张地跟着走了一段,“他为什么哭啊?您是他妈妈吗?”
妈妈苦笑了一下,说:“他不想学游泳。”
哦,女孩抱歉地停住了,不再往前跟。
又是哭着进了泳池,闭路电视里,男孩已经可以熟练地蛙泳了。
学自由泳的时候,妈妈省心了不少,男孩终于放弃了哭泣,开始享受在泳池的畅游。
“我不要进游泳队,我不要去参加选拔!”男孩浑身写满了拒绝,尽管他游得已经很棒了。
“我不要进足球队,我不要去参加选拔!”男孩被老师领回了教室,尽管他几乎是班里跑得最快的孩子。
“也许,我可以试着加入棒球队。”六年级的某一天,男孩犹犹豫豫地说。
“不怕被拒绝了吗?不怕打不好被嘲笑了吗?”妈妈问。
“啊……应该也没什么大不了的。”男孩说,但他还没有鼓起勇气说,小学就毕业了。
初中没有棒球队,男孩抓住机会进了篮球队,每周都花很多时间在训练和比赛上。尽管有过伤痛,也有过失败,但那绝对是一阵畅快淋漓的好日子。
“我当初怎么那么傻,错过了好多。”男孩有时会遗憾地回想。
高中的时候,男孩开始尝试做更多的事情,加入学生会、排演话剧、和好朋友办社团,去国外参加学科竞赛……
“来吃点水果吧!”妈妈某个晚上招呼正在学习的男孩说。白瓷盘子里正放着十几个金灿灿的黄杏,有着阳光般的诱人色彩。
“真甜,真软。”男孩边吃边说。
“因为完全成熟了嘛,日照充足,又经了足够的风霜,把青涩的味道都除掉了,从硬邦邦地青杏变成又甜又软的黄杏。”妈妈说。
“充足的日照,足够的风霜,从青涩变甜软……”男孩忽然想起小时候倔强地对抗所有不熟悉的一切时自己僵硬的身体,“大概就像一颗青杏吧!”
“这杏成熟了就会吸引很多鸟来啄,人来摘,杏核就被传到四面八方,杏树自己走不动,就用了这种办法,来拓展生命的边界,是不是很有意思?”妈妈说。
男孩边听边吃掉手里的杏,把杏核捏在指尖说:“没错,这成熟的杏核会去到哪里,简直有无限的可能,广阔天地,大有所为啊!”
妈妈听完,拍拍儿子宽阔的肩膀,笑着重复了一句“大有所为!”