净土的作文
落叶不光在地面上,有时也在我们的心上,捡起心上的落叶,保持自己心灵的一方净土。
在这千姿百态的花花世界中,物欲横流,每一步都充满了诱惑,正如那随风飘离的落叶,难免会有一两片落在你的心上。那么,就请你捡起心上的落叶,保持心灵的一方净土。
联想到当今社会,贪污之风横行泛滥,很多人都说自己身不由己,身处其境,除了遵从潜规则,并无他法。正如那潮水般的落叶,任其落在心上,不去打扫,直至整个心灵被蒙蔽,走向毁灭。倘若,他们真的愿意保持心灵的净土,即使落叶落下,也会一片一片地拾取,又怎会导致后来的身不由己?只是很多时候,人们看到了落叶,索性让落叶放纵自流,然后一起去打扫。结果,逐渐丧失了自己的目标和理想,走向堕落。
拾起心中的落叶,保持心灵的一方净土。
一曲《离骚》一声哀叹,历史中的屈原总让历代文学家咏叹不绝。一句“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”将屈原的高尚品格表现得淋漓尽致。面对“背绳墨,竞周荣”的楚国,屈原尽力拾取积落在心中的落叶,使自己不与世俗同流合污,宁愿随流水长逝,也要保持心灵的净土。纵使身处其境,也不身不由己,纵使屈心抑志,也不苟且偷生。在浩浩荡荡的历史长河中,他不断地向人诉说:“保持心灵的一方净土。”
拾起心中的落叶,保持心灵的一方净土。
大唐盛世,群星闪耀,但在这群星之中,唯一亘古闪烁的当属李白。三分剑气,七分月光。李白面对着逐渐衰落的大唐,面对着高官厚禄,毅然放弃,而选择了白鹿青崖间。一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”更表达出李白一直在保持心灵的一方净土,不让世俗的落叶沉积在心间。
拾起心中的落叶,保持心中的一方净土。
《孟子》有言:“万钟于我何加焉?为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?”孟子行走于世,时刻保持心灵的净土,为义舍弃一切。而在当今世上,又有多少人能做到这一点呢?大多都是见利忘义罢了。
拾起落叶,开辟净土,不在你能与不能,而在你愿与不愿。真正高尚的人,从不会被世俗蒙蔽心灵,而是弯下腰,一片片地拾取,一片又一片,他们弯下腰捡落叶的姿态将成为这个世界最美丽的风景。
拾起落叶,你准备好了吗?