净土的作文
“人之初,性本善。”这是古人的恩赐,也是我们的财富,所以保持心灵的那片净土,对于我们来说是一种责任,也是一种精神。
心灵的纯净犹如花瓣上晶莹的水珠,剔透而美丽,犹如纯净的水晶透出一股清新的灵气,犹如一阵温柔的风带着扑鼻的馨香,犹如美味在你的脑海中残留,令你回味无穷,又如婉转的歌声,余音绕梁,缠缠绵绵……
对于这片净土,我们要加倍珍惜,要加倍呵护。古人曾说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”如果为恶是弄脏这片净土的话,为善则为保持这片净土的纯净。
将两辆外表完全相同的汽车停放在相同环境里,其中一辆的引挚盖和车窗都是打开的,另一辆则封闭如初,原样保持不动,打开引挚盖和车窗的那辆车在3天之内就被人破坏得面目全非,而另一辆车则完好无损。这时候,实验员在那辆完好无损的汽车的窗户上找了一个洞,只一天功夫,车上所有的窗户都被人打破,内部的东西也全部丢失,这是著名的破窗户理论,对于完美的东西,大家都会不由自主地维护它,舍不得破坏;而对于残缺的东西,有人就会加大程度地破二它,这是人类的一种心理惯性,而我们由此可知,要让我们的人生干干净净,不要在上面乱扔垃圾,更不要轻易打破你生活中的任何一扇窗户。
保持心灵的净土,要让它没有一颗灰尘,要维持它的干净。
不要做恶事,尽管这恶事是如何地微不足道,但一旦你做了,你也就在你心灵净土上种上了一棵杂草,而贪婪、欲望将会快速成长,并腐蚀你的心灵,有了第一次的窘相,你会有第二次甚至第三次尽管做完后你如何的发誓警告自己不再做下次了,一定痛改前非,但是,欲望是一个非常难对付的敌人,它的宗旨是害苦他人,满足自己,而且会让你陷入万劫不复的地步,所以,将那些坏习惯扼杀在摇篮中,不让其扎根,不让它破坏心灵的纯净,对我们来说非常重要。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这话说得一点也不含糊。
我们正值学习阶段,对环境,我们只有适应,而面对形形色色的人们和大千世界有许多事我们不了解,而想模仿,尽管那是一些坏习惯,如吸烟、汹酒等,对我们来说是诱惑,也是挑战。
保持那片净土,这时已成为一种责任,一种成为国之栋梁应有的责任。