净土的作文
无数次梦回那神异的地方,岁月辗转,时至今日它仍是我心中的一片净土。
远处的山顶被雾气包裹,隐隐约约有些人影徘徊,我看不太清。他一身书生气,坐在山顶俯瞰众生,望着滔滔江水,轻叹”举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”似是感叹人不识我,又像是言语中有了一丝了然:众人本不该识我。眉眼之间全是不屈与顽强,纵使被封建束缚,他也仍有自己的本心。
那位挥剑的白衣少年是谁?他抬头大笑,饮尽手中美酒豪情万丈“天生我材必有用,千金散尽还复来!”少年潇洒挥袖,乘风而去,去到那碎叶城,去游历蜀州,看尽长安繁华。他曾问天“君不见,黄河之水天上来奔流到海不复回;君不见,高堂明镜悲白发朝如青丝暮成雪”也曾感叹“人生得意须尽欢莫使金樽空对月。”何等的豪情壮志!
我数次想去长安,看一看这位少年,看一看这绝世无双的才情。满树的花纷纷洒洒,他执手花间,眼中是深深的思念和哀伤。“他想她,他念她,纵使这般造诣,没有她的存在都是枉然。“人生只若初见,何事秋风悲画扇。”他伤的是爱情的短暂,悲的是爱情如烟花一样在最绚烂的时候消失的无影无踪。“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。”他轻叹一声,闭上了眼睛。“后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。”老者望向远方,家的方向。她为白衣少年写了句话“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成了剑气,秀口一吐,便是半个盛唐。”他欣赏他,欣赏套他的诗,欣赏他的人。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,”“何时眼前突兀现此屋”“人成各今非昨病魂尝似秋千索。”“六王毕,四海一”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”锦绣山河万里长,不负今生好儿郎。一时间,百家齐鸣,是诗歌的六重奏,唱响了一段又一段的荡气回肠,百转千回。
那位朴素的老人是谁?哦,是他!“数风流人物,还看今朝!”,大手一挥,指下如千军万马,声音苍劲有力,回荡在整个山谷“山舞银蛇原驰蜡象欲与天公试比高!”迷雾散去,呈现在我眼中的,是一幅锦绣山河卷,那群人饮酒弹琴论诗,其乐融融,偶尔还闪烁这西方的影子。那是跨越时空与地域的交流。诗词文化,历久弥新,这种情感,将会深深的烙印在我的灵魂深处,我将永远热爱它!