净土的作文
随着网络的发展,网络行为规范的不及时、不彻底,使一部分人在网上乱造谣言,丝毫不看重他人的隐私及感受,对一些企业和人造成了巨大打击。
如杨绛先生离世时随之而出的一篇不知何人所写的号称为杨绛手写体的《百岁感言》,这篇文字实实在在的火了,被网友疯狂传播。可杨绛先生“安静的离开这个世界,不想打扰世人”的愿望落空了。类似的情况遍布各个媒体,无论国家如何打压,它却依旧有春风吹又生之势。更有甚者借助网络鼓动广大群众,针对某人某事,或出于一腔热血,或出于私愿。无论哪种,最终都破坏了原有的社会秩序,使不易控制的熵增加了。
这种情况的出现表明了清除整片草场是妄想。唯有固守自己的一片净土,这样才能使网络环境安全可靠,甚至达到熵减状态,营造一个良好的社会秩序。
这就需要掌握主动权的媒体人在创播舆论,希望借此维护社会治安时,应先确认其真实性。而接受者则不能盲目相信,要先仔细检验它可靠与否。
固守自己的一片净土无疑是困难的,古代哲学家亚里士多德说过“人是城邦的动物”,这也表明了人类交流的必要性。只有通过交流,中华民族才会延续千年的历史,横跨三大洲的古罗马才会创造出《万民法》这为外邦人考虑的法律。但固守自己的净土并不意味着断绝与外界的联系。“净土”,即纯净之土,这上面只会生长出纯净的品质与性格。同时固守自己的净土也并不意味着一定要像瓦尔登湖高地上的雄鸡,高尚却孤独,这是圣人的境界,遥不可及,而世界终是在凡俗中不断发展,我们只需要做好自己,待世界的每个角落都是净土,那么世界也将是洁白而又多彩的。这不是使每一个人孤立,而是使每一处地方的每一个人都能更好的融入集体。这自然需要媒体的力量,也正是因为如此,社会才会如此重视媒体之效。
媒体为世界的发展做出了巨大的贡献,如今它变得阴暗了不少,我们也应该帮助他们肃清这些谣言,向社会传递正能量。
对自己和他人负责,不再盲目从众,跟随大潮,大潮终会击打岩石,那时后悔会多么痛苦;人群终会在下一个十字路口消散,那时又作何选择?
因此固守一片净土,防止下一次星巴克事件的发生,防止下一篇《百岁感言》的问世。关掉林清玄所说的七分不美好,留下三分清净美好。