我相信人心向善,但如果这颗心被得不到的利益左右,也许就会跌入万劫不复的深渊。
我在乘出租车时不慎将手机落入车内,下车后很快发现手机丢失却无疾而终,起初我抱着必然会找回的希望积极寻找线索,寻求帮助,但随着时间的流逝,结果也就不言而喻。也许由于我的这次疏忽大意正在使一个兢兢业业踏实肯干的劳动者变得无德无能,利欲熏心,这难道不是一种悲哀吗?
这部手机的丢失首先引起的是我自己的反思,无论生活还是学习,甚至以后的工作,如果不小心谨慎的对待每一件事,也许千里之堤毁于蚁穴。只有对任何事情都一丝不苟,善始善终,才能占据不败之地。其次是对这位:捡“手机的人的劝谏,人不可能总利用别人的失误来成就自己,如果认定某件事某个人也应该自己努力争取,这就是守株待兔,好逸恶劳的结局都只是徒劳的原因。没有人会一次次跌倒于同一位置,所以心存侥幸的结果自然不言而喻。换个角度来说,这也能折射出诚信的问题。先讲个故事吧。孙东林孙水林两兄弟在北京,河南承包建筑工程,20xx年孙水林为了争取在春节前给农民工发工资,连夜开车赶到每个农民工的家里发放工资,在途中出了车祸。而失去亲人的痛苦却没有让孙东林改变原则,他完成了弟弟的遗愿,在并不富裕的情况下给农民工发放了工资。所以我们敬佩他,不是因为他腰缠万贯,也不是因为他名满天下,而是因为他的这份诚信无需假手于笔墨。孔子曰人而无信,不可知其也。李白也曾吟唱海岳尚可倾,口诺终不移。汉代王充也曾感叹倾城所致,金石为开,我认为一个人可以不富有,但不可以没有一颗质朴而纯良的心;一个人可以不出众,但也要有做人做事的基本底线,活的坦坦荡荡;一个人可以没有满腹经纶,也不必饱读诗书,但请多些诚实自省,少些坐享其成,多些宽容和善,少些漠然处之,多谢乐于助人,少些袖手旁观。
所以通过丢失的手机让我开始对人生有了思考:人无信不立,业无信必衰,国无信必危。生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花,请莫让贪婪的欲念冲垮心底最纯净的防线。