净土的作文
世上纷繁,昙花只愿守住那一方净土,在漆黑的夜晚,静默开放;世上纷扰,雨滴愿为守住那方净土,放弃自由,化作甘露,滋润大地;世上纷荣,淡泊的人为那一方净土,坚守着自己的原则。
当人们痴迷于“言情小说”的时候,韩寒仍能守住自己的一方净土,他独树一帜,写出《可爱的洪水野兽》来表现自己的心志。当人们被名利所吸引迷失自我时,他依能坚守自己的原则,守卫心灵的净土,也正是因为这样他才会被美国《时代周刊》评为“全国最具影响力100人”之一,韩寒,他是一个桀骜不驯的车手,是一个净土的勇士。只有守住心灵的净土,才不会迷失自我。
杨绛,这位缄默的老人,她不见记者,不上报纸,不接受媒体的采访。她并非是要与世隔绝,而是怕这些会影响到自己的工作,打破那片土地的宁静,她不在乎名,不在乎利,她只愿做这片土地的守护者。她将把自己的积蓄捐给公益事业,却不留下姓名,“捐就捐了,还留下名干什么。”这是怎样的一种淡泊?守一方净土,养一片清田,杨绛,当之无愧的守护者。
世上有太多的繁华,有的人会因此而打破自己的原则,背离自己的初衷,只有守住心灵的净土,才能走上正途,走向未来。
作为印度的一名大学教授——埃莉诺·欧斯特罗姆总是工作到深夜,她是那样热衷于自己的事业。当诺贝尔奖来临时,你能不激动吗?埃莉诺﹒欧斯特罗姆,世界上第一位获得诺贝尔经济学奖的女性。当她获奖之后,依然像往常一样准时出现在教室里,认真完成两小时的授课,这是怎样的一种超然?她不想为世俗所困扰,只愿守住那一方净土。当媒体来访时,她婉言拒绝,忙碌如常。她没有被名利羁绊,守住那方净土,守住净土,宁静致远。
“我整天就干着这样的事,我只想当个麦田里的守望者。”守住心灵的净土,坚守自己的原则。