答卷的作文
每个人的人生,不管成功与否,或多或少总有一些重大的抉择,这个抉择将成为最终的人生答卷。
我不由的想起那个故事。故事的主人公,想必大家并不陌生,他就是日本著名的指挥家——小泽征尔。当时,整个亚洲都没有哪个指挥家能与他相媲美。在他的人生中也有一场重大的抉择,但他做出了正确的答卷,也因此奠定了他以后的辉煌道路。
有一场音乐会的指挥选拔赛,同时有三个指挥参加,其中就有小泽征尔,那时他已小有名气。音乐会还在继续,可前两人已沮丧地败下阵来。轮到他了,原本一切平静,中途,他突然停下来,对着评委大声喊道:“这个乐谱有问题!”可现场有许多权威人士,他们异口同声地说:“没有问题。”小泽征尔又一如往常那样继续指挥,可刚指挥了不到十分钟,他又听到了音乐的不和谐音符,他以坚定而执着的眼神望着评委们,用刚毅的声音说:“乐谱一定是错的。”这一次,他迎来的不是那些权威人士的反驳,而是阵阵的掌声。接着有人说道:“你成功了!”前两人都顺利地指挥完了,但他们并没有听出其中的不和谐,而只有你有勇气面对这么多权威人士提出质疑,所以你已经成功了!
其实,抉择有成功有失败,可以使人走向正确的道路,也可以丧失方向,误入歧途,走向犯罪的道路。有时面对权威不盲从,不迷信,敢于提出质疑,才能做出正确的抉择,从而交出一份令人满意的答卷。