遇见的作文
又是一年盛夏,时间不断把新的东西磨旧,又不停地再把旧的东西冲走,只留下在回忆里独自神伤的我们。
巷口的梧桐树似乎因夏风的吹鼓而更长气焰,那一片片叶子尽力伸展。那汩汩生机动力似乎要冲破经脉,直泼到人脸上来。见到她时,午后的阳光正艰难穿过叶间缝隙,最后散成一颗颗光影,停驻在她肩头,挂满她的秀发,似是繁星点亮夜空。那一瞬她如一束强光,砰然打进了我的世界。
小时候的我拥有使不完的精力,捉鱼爬树,无所不能。衣服因而时常磕破,皮肤更是晒得黝黑。贪玩的我总是不愿回家,一日三餐往往需要爷爷奶奶揪回去吃,如此倒也有了早出晚归的架势。
还记得那时傍晚的夕阳总是红烈如火,热气却会被风吹拂地干干净净。我如往常一样披着红光而归,心里为自己独特的“装束”自豪不已。转过巷口,迎向夕阳,梧桐树绚丽至极。微亮的光使我眯起双眼,但更耀眼的,是梧桐树下的她。原本想炫耀的我怔在原地。我还记得那幅场景:夕阳即将消逝,她从容镇静地坐在藤椅上看书。模糊的视线里,她身上散发着盛于阳光的光芒。
不管现在回想起来是多么奇幻迷离,小小的我信以为真。我梦想着拥有光芒,梦想着同她一样。心怀理想,我便有事没事地从她身边经过,寻上各种理由同她在一起。想要探究,却不敢明说。她看书,我便看她;她写字,我便伴她身边写写画画。渐渐地,我们之间熟络起来。我也曾拿起她的书寻找其中是否有什么奥秘,却只被一个一个扎堆的文字弄得头晕眼花。她误以为我对阅读感兴趣,有空就会轻声为我念书。那一个个字符分离开来,经由她的声调被渲染成引人入胜的图画。
我喜爱上了她,更喜爱上了阅读。
渐渐地,梧桐树下多了一个身影。虽然我不知道自己坐在树下会是什么样的场景,却仿佛感受到遥远天际的霞光拥裹着我,牵引我走向另一个新奇世界。
我们一起度过了许多美好时光,但她还是走了。在夏天低沉的尾声里,她从此搬离这里。然而她却成了我心中永远搬不掉的人。
那个夏天,我遇见了她,我遇见了从未见过的世界,我更遇见了我自己。